Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков30 ... 32 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские поисковики несут Вахту памяти в Городищенском районе

13.05.2019 10:50Видеовидео

Земля хранит в себе историю. Ежегодно поисковики находят останки сотен бойцов, зачастую безымянных. Нести свою Вахту памяти в Городищенском районе члены поисковой группы «Надежда» не прекращают несмотря ни на что. Только за время работы на месте нашей съемочной группы были найдены останки трех бойцов Красной Армии.
Стеклянная фляжка, котелок, подсумок с патронами и граната. Аккуратно, миллиметр за миллиметром поисковики освобождают останки бойца от земли. Из года в год члены этой группы восстанавливают историю и возвращают героям их имена.
Данила Иванов, член поисковой группы «Надежда»: «До того, как я начал заниматься поисковым делом, я думал, что солдат не стоит выкапывать из земли. Их земля уже приняла. Но потом, когда видишь радость родственников, когда находишь бойца, это бесценно».
Это нельзя назвать работой – это зов сердца. Работа в местах кровопролитных сражений заставляет о многом задуматься и пересмотреть взгляды, говорят поисковики. Карим присоединился к движению три года назад. За это время принял участие в двух Вахтах памяти.
Карим Тлеубаев, член поисковой группы «Надежда»: «Больше всего мне запомнилось, когда в прошлом году вторая Вахта памяти в августе проходила. Мы нашли одного бойца, я принимал там участие и поднимал его».
Многие члены этой группы молодые люди. В этих полях сейчас работают даже дети тех, кто принимал участие в первых Вахтах памяти. В сентябре группа поисковиков «Надежда» отметила 30-летие.
Галина Орешкина, руководитель поисковой группы «Надежда»: «Дети, уже начиная с 3, 4, 5 класса, приходят ко мне. Не потому что они вдруг что-то услышали, а потому что эта тема поисковая живет в каждой семье тех, кто прошел через поисковые ряды».
В этих полях Городищенского района шли ожесточенные бои. В конце сентября 1942 года здесь сражались бойцы первой гвардейской армии, которая должна была выйти к Сталинграду и соединиться с частями 62-й армии, но этого не случилось. Продвинуться удалось всего на несколько километров. О масштабах сражения говорит количество обнаруженных останков. С начала 2000-х на этом небольшом участке земли найдено более 3000 солдат.
Андрей Орешкин, руководитель регионального отделения Поискового движения России: «Здесь были найдены танкисты 12-й танковой бригады, которые числились сгоревшими в танке, а на самом деле мы их нашли в окопе. Видимо, им удалось выбраться, но, к сожалению, до своей части не добрались и погибли под огнем нашего врага».
Первый этап весенней Вахты памяти проходит на территории всего региона. В результате удалось поднять 632 бойца, которые не вернулись с фронта, но память о них жива.


Добавить комментарий
Комментариев: 0