Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На полях Светлоярского района начался сев хлопка

13.05.2019 10:50Видеовидео

Хлопок. Еще несколько лет назад трудно было представить, что эта экзотическая для наших широт среднеазиатская культура всерьез и надолго пропишется на волгоградских полях. Но за последние 4 года в регионе удалось не только вывести собственный сорт хлопчатника, наладить импортозамещение, но и сформировать современный текстильный кластер. В эти дни на полях Светлоярского района стартовала посевная компания. Новый урожай «белого золота» соберут уже в сентябре.
В этом светлоярском хозяйстве хлопок выращивают уже 7 лет. Вот и сегодня на поле сеют особый сорт северного хлопчатника, выведенного учеными аграрного университета специально для Волгоградской области. Этот сорт не имеет аналогов по скороспелости. Культура успевает вызревать за 100 дней, что позволяет возделывать ее в зоне рискованного земледелия.
Эдуард Пак, глава КФХ: «Основной сорт у нас – это ПГССХ-1 Волгоградского аграрного университета. И вот у нас на стадии регистрации «Агропак 73» – новый сорт. Это наш уже личный с профессором Кимсанбаевым. Он очень для нашей зоны (аналогов в мировой хлопковой индустрии нет) прорывной, перспективный сорт».
С каждым годом Эдуард Пак увеличивает посевные площади хлопчатника. В этом году белоснежные растения займут уже 80 гектаров земли. А в планах агрария – довести эту цифру до 1000 и выйти на промышленный уровень.
Эдуард Пак, глава КФХ: «Агротехнологии у нас готовы, система защиты растений тоже, у нас все готово, отработано. Мы уже готовы полностью запустить промышленный объем. Я думаю, наверное, в ближайшем будущем в Волгограде будут промышленные объемы хлопка. Даже в этом году мы начинаем. Со следующего года, я думаю, будут очень большие площади в Волгоградской области и не только – по всему югу России».
По словам экспертов, качество волгоградского хлопка отвечает самым высоким требованиям. Полученное из него волокно соответствует международным стандартам и востребовано сегодня не только внутри страны, но и за рубежом. При этом уже есть определенные рынки сбыта. Урожай с волгоградских полей направляется прямиком на крупнейший в регионе хлопчатобумажный комбинат «Камышинский текстиль». Но не одним хлопком богата светлоярская земля. В конце марта здесь посадили раннюю капусту, сегодня овощи уже освобождают от агроволокна, которое защищало грядки от заморозков.
Владимир Пак, фермер: «Выращиваем два сорта ранней капусты. Это «Назоми», и в этом году взяли попробовать сорт «Фора». Сказали, хорошая капуста, ранняя. Очень ранняя поспеваемость, вкусовые качества отличные. Сам плод качественно выглядит – товарно».
Светлоярский район традиционно относят к зоне рискованного земледелия, поэтому работы у фермеров всегда хватает. Совсем скоро приступят к высадке томатов и ранних арбузов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0