Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Шествие «Бессмертного полка» в Волгограде 9 мая 2019 года

09.05.2019 18:00Видеовидео

Самым масштабным и массовым событием празднования Дня Победы в Волгограде стало шествие «Бессмертного полка». Акцию, зародившуюся в Томске в 2012 году, сегодня по праву можно назвать всемирной. «Бессмертный полк» вот уже восьмой год подряд объединяет страны, города, районы, села и связывает невидимой и единой нитью миллионы людей. В Сталинграде многотысячное движение живой реки памяти началось от Дома Павлова и завершилось на главной высоте России.
На фотокарточках – совсем молодые лица. Жизнь этих людей перевернула Великая Отечественная война.
Татьяна Линькова 42 года проработала воспитателем в детском саду. Историю подвига своего папы малышам рассказывала не раз – приносила медали и даже делала специальную экспозицию. Чтобы пойти на фронт, Петр Бакумов прибавил себе один год и попал в учебную роту десантного полка. Освобождал Чехословакию, Вену. А после войны всю жизнь проработал слесарем на заводе.
Татьяна Линькова, участница акции «Бессмертный полк»: «Когда они были в пригороде Праги, они там спасли одну семью, которая пряталась и думала, что сейчас русские придут всех поубивают. У них там было много детей. Но их наоборот освободили и накормили, и напоили, и с этими людьми они переписывались даже после войны».





Плечом к плечу в одном строю шагают дети, внуки и правнуки. А на портретах – санитары и саперы, лейтенанты и генералы, рядовые и маршалы. Сразу семь портретов родных пронес в «Бессмертном полку» Александр Шведов. Пятеро из них – братья с фамилией Селиверстовы. С войны вернулись только двое.
Александр Шведов, участник акции «Бессмертный полк»: «Он работал на баррикадах, и во время обстрела он погиб. Моя бабушка, его сестра, закапывала его голыми руками. И сейчас он там похоронен, в общей могиле».
Все эти люди достали фотографии своих близких из семейных альбомов и вышли сюда, к главной высоте России, в колонне «Бессмертного полка» для того, чтобы подвиг каждого солдата остался в истории всей страны.
Наталья Зимина, чтобы принять участие в акции, приехала в Волгоград из Москвы. Ее бабушка Лидия Литвинова в годы войны была здесь, в Сталинграде. Оперировала раненых. Сегодня в их семье все хранят вот такое воспоминание.
Наталья Зимина, участница акции «Бессмертный полк»: «Шли по улице фашисты и собирали всех женщин. Вели на расстрел. И тут выбежала моя маленькая мама двухлетняя и закричала – не забирайте маму. Фашист посмотрел и говорит – пошли обе вон».
Лечила людей и Таисия Конопля. Фельдшер санитарного полка из Сталинграда прошла свой боевой путь до Будапешта. И в 1946 году вернулась в Сталинград.
Лидия Бударина, участница акции «Бессмертный полк»: «Она рассказывала, настолько было голодно, тяжело. Им давали четвертушечку хлеба, это в 1946 году. Идешь, эту четвертушечку хлеба кусаешь, глядишь, уже ее и нет».
Летчики, матросы, танкисты, связисты, санинструкторы, разведчики. Они боролись с врагом на земле, в воде и в воздухе. Они были разных национальностей, но при этом едины. Именно это помогло одержать Победу – одну на всех. Мир, казалось, бесконечно ждал мая 45-го.
Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной Думы: «Мой родной дедушка по линии мамы погиб в 1942 году под Харьковом. Тогда было одно из, наверное, исторических тоже наступлений. Когда впервые был враг отброшен от Москвы, и наша армия нанесла новый такой контрудар в направлении Харькова. И вот в том месте, под Харьковом, мы его нашли поздно. Сначала была телеграмма, что погиб где-то, неизвестно было. Но, спасибо военкомату, все-таки нашли мы это место. К сожалению, я там не был еще, на могиле похороненного деда. Планируем обязательно, всей семьей, с внучатами, с детьми. Поэтому это дань, которую я должен в своей жизни обязательно сделать и поклониться».
Именно личная память важна для истории всей страны. Акция многих заставила задуматься, а кем был мой прадед?
Владимир Ефимов, депутат Волгоградской областной Думы: «Вместе с Иваном Петровичем Кочкиным, моим родным дедом, и дочерью Полиночкой мы идем в «Бессмертном полку» вместе всей семьей. Это добрая, хорошая традиция, которая позволяет нам вместе с родственниками вспомнить подвиги героев, которые совершили ради нас, ради жизни, ради мира на всей земле. Мне очень почетно и гордо, что я родился в семье героя, который прошел всю войну, вернулся и затем служил Родине долгие годы».
«Бессмертный полк» – это народная акция памяти. Об этом говорит не только количество участников, но и то, что в этом году он шел от легендарного Дома Павлова официально до Пантеона Славы. Но люди продолжают шествие к вершине Мамаева кургана.
Рядом с настоящим тихо идет прошлое. И оно оберегает будущее. В этом году только в Волгограде в колонне «Бессмертного полка» прошли 65 тысяч человек. Кто-то из них досконально знает судьбу своего героя, кто – только некоторые детали, у многих даже не осталось фотографии родных бойцов, а кто-то только ищет историю своего солдата. Но главное, что память будет жить в сердцах тех, кому принадлежит будущее.


Добавить комментарий
Комментариев: 0