Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 23 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Мамаев курган стал центром притяжения для волгоградцев и гостей города

09.05.2019 18:00Видеовидео

Нескончаемым потоком волгоградцы и гости города 9 мая идут на главную высоту России. Люди разных поколений несут море цветов к Озеру слез, монументу скорбящей матери, в пантеон Славы. Весь этот путь каждый волгоградец знает наизусть, но сегодня он особенный.
О фронтовой жизни и гибели отца Григорий Кондрашов, профессор, заслуженный строитель России, знает из писем, которые приходили в семью от однополчан.
– Он был командиром артиллерийского орудия. Друг не вернулся из разведки, он пошел встречать и подорвался в 26 лет. Его однополчане закончили армию генералами. Я могу показать ему эту великую высоту.
Семья Ряузовых приехала из города Харабали Астраханской области. Специально, чтобы семилетний Георгий увидел торжества в Волгограде.
– Воевали оба деда. Мамин дошел до Венгрии, обратно гнал табун лошадей. Пешком до Победы и обратно. В общей сложности 10 лет воевал. Выносливость – в крови. Кавалер ордена Славы, в Харабали ему памятник стоит.
Эту волгоградскую семью ведет за собой Раиса Петровна Форопонова. Каждый год подняться на Мамаев курган считает святым долгом. А ей почти 89. Отец, который смотрит с портрета, защищал Сталинград, был ранен. Она в это время была в детдоме. Чудом удалось эвакуироваться за Волгу. Самое яркое и жуткое воспоминание – бомбежка.
Ужасного было много. Но всю жизнь душу жжет воспоминание. Молоденькие курсанты, прежде чем погрузиться на катер, играют на аккордеоне, смеются. Дети слушают, подпевают. Один с треском разбивает арбуз и дает ей большой кусок. Через минуты их не станет.
– Вышли – парохода нет, мачтой кверху стоит посреди Волги. Все курсанты погибли.
Четырехлетняя Раиса в свои 4 года ко Дню Победы выучила длинный-длинный стих. Без запинки рассказывает его на главной высоте России. Малышка уже знает, в этом стихотворении – благодарность и ее родным, которые жили давно-давно, в том числе прадеду.
Кто-то погибал в первом бою, кто-то – под бомбежкой, даже до него не доехал. Иван Романович Шпак войну встретил одним из первых, посчастливилось пройти ее, выжить, рассказывает его внучка Ирина Клыгина.
Борис Григорьевич Новиков 1926 года рождения. На фронт рвался, еще не достигнув призывного возраста. Отец погиб под пулями, мать – под бомбежкой. Ходил, говорит, надоедал. И на его долю войны хватило. А победу чуть не проспал. В затишье задремал от усталости в окопе – таскать приходилось больше своего веса.
– Вдруг такая стрельба над ухом. Может, наступление? Смотрю вверх – старшина ящик забирает, второй. Война закончилась. Победа. Я тоже с автомата стрелять.
Патронов уже не жалели. Но юный фронтовик про запас оставил. Еще пришлось стрелять по врагу, но недолго. Чтобы потом уже через 74 года в этот день знакомые и незнакомые люди говорили друг другу: «С Днем Победы».


Добавить комментарий
Комментариев: 0