Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Пасмурно, дождь11 ... 13 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветераны – главные зрители Парада Победы в Волгограде

09.05.2019 18:00Видеовидео

9 мая во всех уголках страны звучат слова благодарности людям, которые ценою жизни отстояли для нас мир. Задал ритм и темп всему праздничному дню Парад Победы. Тысячи волгоградцев и гостей города собрались на площади Павших борцов, чтобы с самого раннего утра прочувствовать атмосферу великого дня. По главной площади города-героя прошли более полутора тысяч солдат и офицеров. Стройными рядами проехала техника разных лет. Возглавил колонну легендарный танк Т-34 и впервые Т-38.
Парадные коробки замерли в ожидании военного парада. К этому событию они готовились за несколько месяцев. Сегодня права на ошибку нет, ведь главные зрители – это ветераны.



В День Победы фронтовики в первых рядах, этот парад в первую очередь для них, отстоявших мир на земле. Зинаида Степыкина коренная сталинградка, в 1942 году защищала свой родной город – была санитаркой. От Сталинграда дошла до Праги, там и встретила Победу
Зинаида Степыкина, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы: «Я перевязывала раненого, и мне говорят, война кончилась. Я сначала не поверила. Закончила перевязку, вышла на улицу, а там все обнимаются, стреляют в воздух».
В Чехии Великую Победу встречал и Виктор Сурков. Прошло 74 года, но этот день навсегда врезался в память.
Виктор Сурков, ветеран Великой Отечественной войны: «Моравская Острава, это было последнее. Прибежали люди, кричат все. Ура кричали».
Считанные минуты до начала парада. На площади полная тишина – минута молчания в память о миллионах советских граждан, чьи жизни оборвались на страшной войне.
Память о подвиге предков должна жить всегда. Ветеранов и всех жителей героической Сталинградской земли поздравляет губернатор Волгоградской области. Глава региона зачитывает послание Президента, адресованное всем фронтовикам и потомкам поколения победителей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «День Победы навеки вписан в судьбу каждой российской семьи, в судьбу каждого человека. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, отстоявших родную землю от врага».
Копия легендарного Знамени Победы и российский флаг – на площади Павших борцов. С этого момента начинается самая зрелищная воинская церемония.



Гимн Российской Федерации сопровождают артиллерийские залпы. Это стреляют легендарные советские 76 мм орудия ЗИС-3. Они помнят кровопролитные бои на фронтах Великой Отечественной. А сегодня несут почетную службу в салютной батарее. В работе артиллерийских расчетов важна синхронность, чтобы добиться ее, приходилось тренироваться по несколько часов в сутки.
Валентин Бондарчук, командир орудия: «Большой удар барабанов мы стреляли, шесть орудий. Каждое орудие по четыре выстрела сделало. С интервалом восемь секунд стреляли орудия».
Это бойцы 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской мотострелковой бригады. Форма военных лет – дань уважения героическим предкам. Всего в этом году в параде участвовали больше полутора тысяч человек. По площади торжественным маршем прошли не только военнослужащие волгоградского гарнизона, но и сотрудники МВД, ФСИН, МЧС, юнармейцы, казаки и кадеты.
За парадными коробками идет военная техника. Уже по традиции колонну возглавляют машины военных лет. Легендарный танк Второй мировой Т-34, армейский мотоцикл М-72, полуторки и впервые легкий плавающий танк Т-38. Эта машина малоизвестна, но именно она была на вооружении Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной.
Атмосфера Дня Победы в Сталинграде ощущается особенно. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева приехала в родной город, чтобы встретить 9 Мая вместе с земляками.
Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка: «Я счастлива, что сегодня я в Волгограде, так как до этого на параде я была в Москве. И я рада, что сегодня на площадь пришло много людей, что все помнят и чтят память ветеранов, людей, отдавших жизни за нас, за наш мир».
Парад Победы – это не просто красивая воинская церемония, а символ гордости за нашу Родину, память о ее героических защитниках. Великая война затронула каждого.
Владимир Осьмаков, депутат Волгоградской областной Думы: «Эту историю мне рассказывал мой отец, я рассказываю своим детям. Дед моего отца был капитаном на речном корабле, и все они прошли страшные годы войны».
Дмитрий Калашников, депутат Волгоградской областной Думы: «Они не очень охотно рассказывали об этих событиях. Стандартным ответом была фраза: все воевали, и я воевал. И о многих наградах, и о сути этих наград я, к сожалению, узнал только после их смерти».
– Для меня этот праздник, это все, потому что я в 1945 году родился. Жизнь моя возникла только потому, что мы победили.


Добавить комментарий
Комментариев: 0