Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как встречает День Победы ветеран Александр Васильевич Медков

09.05.2019 10:50Видеовидео

Каждая семья нашей страны 9 мая вспоминает своих героев, погибших на фронтах войны. И очень повезло, что сегодня у нас есть шанс пообщаться с живыми свидетелями тех страшных событий. Людьми, которые видели весь ужас боев, потеряли родных, пережили смерть однополчан, вынесли лишения и голод, но не были сломлены. Фронтовики – пример настоящей любви к Родине. Для них 9 мая день особый. Как встречает День Великой Победы участник войны Александр Васильевич Медков, увидели корреспонденты «Вестей». Подготовка к торжествам в квартире ветерана началась еще в 6.30 утра.
Отглаженные брюки, рубашка, и китель звенит от множества боевых наград. Александр Васильевич Медков – из тех, кого называют жаворонками. Но сегодня проснулся еще раньше, затемно. С каждым годом 9 Мая, День Великой Победы, вызывает все больше личных глубоких переживаний. Что говорить о нас, поколении, которое о войне знает только по рассказам.
В свои 93 года Александр Васильевич в отличной физической форме. Силовые упражнения и гимнастика в этой квартире каждый день, без скидки на давление или настроение. Спорт – неотъемлемая часть жизни ветерана.
В годы войны Александр Васильевич был снайпером, разведчиком и минометчиком. В 1943 году служил на спецпоезде, под обстрелами обеспечивал связь. Тяжелое ранение получил под Кривым Рогом, едва не оставшись инвалидом. Сегодня вспоминает, как рвался на фронт – встать на защиту родины.
Александр Медков, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда 31 декабря зашли наши войска-мотоциклисты, я подбегаю – дяденька, я с вами, возьмите, я могу то, я могу это. Да куда же? Видишь, все занято? Конники, кавалерия. Тоже некуда. Потом призвали».
Об окончании войны узнал в госпитале Майкопа. Встретил Победу со слезами на глазах. После успешно окончил школу снайперов, служил в Иране, Китае и Корее. Поздравить отца приехал и сын. Сам – участник Афганской войны.
Добраться до всех праздничных торжеств волгоградским ветеранам помогла молодежь. Александр Медков на парад выезжал в надежном сопровождении. Подъезд, в котором живет фронтовик, расписан волжскими пейзажами – такой оригинальный подарок к празднованию 75-летия Сталинградской Победы участнику войны сделали молодые художники. Участие в торжествах в родном городе-герое Александр Васильевич принимает с особым настроением. Ведь, несмотря на то, что события 40-х уходят все дальше в историю, они навсегда останутся в нашем сердце.
9 мая их день. Этих убеленных сединами людей, не сломленных войной, не утративших бодрости духа. Знающих правду о том, какой ценой далась Победа, и как хрупок мир. Дозвониться друг до друга, чтобы поздравить, фронтовики не могут – телефоны постоянно заняты. Значит, поживем, со свойственной легкостью шутит Александр Васильевич.


Добавить комментарий
Комментариев: 0