Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Памятник Герою Советского Союза Дмитрию Чепусову открыли в Среднеахтубинском районе

08.05.2019 19:00Видеовидео

8 мая на территории Клетской школы Среднеахтубинского района открыли памятный камень Герою Советского Союза Дмитрию Леонтьевичу Чепусову. Он прошел всю войну и вернулся героем.
Школьный двор в парадной одежде. Рядом с братской могилой, расположенной на территории образовательного учреждения, несут почетную вахту школьники. Сегодня не обычная линейка. Под звуки музыки в присутствии десятков гостей открывается обелиск выдающемуся односельчанину Герою Советского Союза Дмитрию Чепусову.
Геннадий Шевцов, глава администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Он герой. 20 лет. Мальчишка, юноша. Защитил, освободили Сталинград, пошли дальше. И под Минском он со своей ротой, взводом сделал, можно сказать, героический поступок».
Дмитрий ушел на фронт в 1942 году. Служил в артиллерийском полку. Он прошел всю Сталинградскую битву. Участвовал в боях на Курской дуге. Форсировал Днепр. 4 июля 1944 года Дмитрий Чепусов с его орудийным расчетом при ликвидации Минского котла уничтожил миномет, четыре пулемета, более 150 солдат и офицеров вермахта. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года гвардии сержанту Чепусову Дмитрию Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Всего у красноармейца более 20 боевых наград. На церемонии открытия обелиска сестра фронтовика Татьяна Леонтьевна признается, отваги и мужества ему было не занимать.
Татьяна Чеботарева, сестра Героя Советского Союза Дмитрия Чепусова: «Как он рассказывал, осталось их семь человек. И я, говорит, решился на все. Убьют – убьют, или мы их выложим, этих немцев. Выложили их, они сдались нам».
Порядочный, честный, трудолюбивый – так вспоминает своего отца Тамара Перегудова. Практически всю свою жизнь он провел вместе с семьей в хуторе Клетский, куда вернулся сразу же после окончания войны. Открытие обелиска – большая радость для родственников героя.
Тамара Перегудова, дочь Героя Советского Союза Дмитрия Чепусова: «Гордость переполняет, волнение переполняет. У меня даже руки дрожат. И спасибо всем, кто принял в этом участие, кто как-то помогал, кто это все организовал. Вообще всем. Спасибо, что память о моем отце сохранена».
Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Имя Дмитрия Леонтьевича Чепусова навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны. И задача молодого поколения – пронести память о подвиге тех, кто защищал Родину, сквозь года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0