Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Новом Рогачике восстановили памятник красноармейцам, погибшим в фашистском плену

08.05.2019 10:50Видеовидео

В преддверии Дня Победы в поселке Новый Рогачик Городищенского района состоялось торжественное открытие нового памятника советским воинам, погибшим в фашистском плену в период Сталинградской битвы. Стела была установлена по инициативе жителей.
Красивый и величественный. Новый памятник на священной героической земле появился на месте полуразрушенного мемориала. Инициатива принадлежит жителям Нового Рогачика. Они долгое время облагораживали территорию вокруг. На одном из городищенских предприятий изготовили стелу в память о советских военнопленных, которые остались здесь навечно.
Олег Турчин, глава Новорогачинского городского поселения Городищенского района: «На этом месте в 1942–1943 году был концлагерь для советских военнопленных, которые обслуживали немецкий аэродром. Здесь, между речками, был военный аэродром, сюда свозили всех пленных. Везде флажки стоят по бокам от памятника – здесь были землянки, где содержались военнопленные».
Из воспоминаний очевидцев: пленные советские солдаты жили в нечеловеческих условиях – в землянках по 30 человек. Они умирали сотнями, истощенные, изможденные, но не сломленные духом.
Нина Толстокора, жительница Нового Рогачика: «Мы чтим всегда память героев. Мы пришли сюда, чтобы почтить память героев наших, которых зверски уничтожили фашисты».
Анатолий Божимолов, председатель правления Городищенского районного отделения Волгоградской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»: «Пока жива память, живы и те, кто погибал на священной земле. Мы, как воины-афганцы, знаем, что такое война. Мы благодарны жителям Нового Рогачика, Карповки, которые откликнулись на это и так помогли. Этот памятник передадут уже государственным учреждениям, и «Юнармия», и мы, как ветераны, будем за ним ухаживать».
Молитва об упокоении солдатских душ, минута молчания. В преддверии Дня Победы почтить память героев пришли жители района, юнармейцы, школьники, дети военного Сталинграда, ветераны боевых действий и летчики базирующегося рядом авиационного полка.
Василий Пономарев, полковник, командир 11-го смешенного авиационного полка: «Мы должны чтить, помнить. Много воздушных боев было здесь. Авиационные части, аэродромы и летчики принимали непосредственное участие в обороне Сталинграда».
В память о тех, кто защищал эти рубежи, военный самолет СУ-24, его еще называют фронтовым разведчиком, взмыл в небо над городищенской степью. Многие гости пожелали запечатлеть этот момент.
К подножию памятника собравшиеся возложили цветы. Цветов в эти майские праздничные дни будет особенно много. Ведь память о великом подвиге бережно хранится в каждой семье и передается из поколения в поколение.


Добавить комментарий
Комментариев: 0