Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 27 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В станице Трехостровской установили памятник летчикам-героям

07.05.2019 19:00Видеовидео

Высшая форма проявления героизма. В Иловлинском районе открыли памятник летчикам, повторившим подвиг Гастелло.
Стоя у тихого, спокойного Дона, уже и не верится, что 77 лет назад здесь шли ожесточенные бои. Деревянный мост, соединяющий берега, в августе 1942 года оказался захвачен фашистами. Завладев переправой, немцы получили возможность регулярно перебрасывать тяжелую технику, укрепляя войска. Задержать продвижение противника к Сталинграду нужно было любой ценой.
Героям было едва за 20. Старший лейтенант Михаил Пресняков решился на наземный таран 19 августа. Направил штурмовик на вражеские танки. А несколькими днями позже его командир Иван Богачев получил задачу уничтожить переправу. Когда его самолет подбил фашистский истребитель, горящую машину красноармеец направил в сторону моста. Боевое задание выполнил с честью. В полковом журнале под фамилиями героев осталась запись: «Сгорели над целью...»
Похоронили героев в братской могиле, здесь же, неподалеку, в Трехостровской. Но именно сюда каждый год приезжают станичники разных поколений, чтобы передать правду о подвиге и жертве советских бойцов совсем юным потомкам победителей.
Александр Егоров, глава Иловлинского муниципального района: «Патриотическое воспитание не может быть выдернуто контекстом из воспитания вообще, это должно быть постоянно, это должно передаваться с молоком матери, об этом должны говорить в семьях».
Первый памятный знак в виде креста появился в районе еще в 1987 году. Сегодня открыт и обелиск.
Елена Черенкова, представитель общественной организации «За верность Отечеству»: «Мы вышли на военно-историческое общество с просьбой памятник установить каменный, вот как сейчас, в степном просторе, чтобы он соответствовал тем геройским подвигам, которые были совершены летчиками Пресняковым и Богачевым. Мы будем продолжать приезжать сюда в памятные даты».
Виктор Василевский, председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Конечно, мы откликнулись, потому что установка памятников – это не наша обязанность, это наш святой долг. Поэтому – как мы могли пройти мимо?»
Троекратный залп – знак памяти и дань воинской традиции. От звука содрогнулся Дон, будто напоминая, как хрупок мир. И небо, в котором собравшиеся на берегу отчетливо увидели очертания самолетов тех самых небесных защитников.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Виталий, 11.05.2019 23:55
brander41@yandex.ru
Информация изложена не точно. Изначально был установлен памятный знак в виде крыла самолета (металлический). В 90-е он был украден неизвестными негодяями и сдан в металлолом. 10-12 лет назад (при необходимости уточню) неравнодушный человек, по собственной инициативе и за свой счет, организовал изготовление и установку креста на месте разрушенного памятника и до сегодняшнего дня поддерживал его состояние.