Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградка помогла восстановить историю израильской семьи, связанную с войной

07.05.2019 19:00Видеовидео

8 мая насыщенной программа была у гостей Волгограда – скаутов израильского молодежного движения. В городе-герое они будут находиться несколько дней. Запланировано несколько мероприятий. Одно из них – церемония награждения.
Оксана Минаева – учитель из Суровикино. Около года назад к ней в руки попали часы, которые нашли поисковики еще в 2000 году. Внутри корпуса находилось послание с просьбой вернуть их родственникам. Эта история запала в душу девушке, информацию о находке она разместила в социальных сетях. Помогали всей страной. Родные бойца нашлись в Израиле. Сегодня девушку наградили медалью волонтеры. Оксана признается, что она лишь звено той цепи, благодаря которой родственники были найдены.
Оксана Минаева, жительница г. Суровикино: «Якову Израилевичу, по моим подсчетам, было 42 года. У него осталась дочь одна, жена и младшая дочь погибли. Это они настоящие герои. Я сейчас стою с этой медалью, и мне, честно говоря, немножко даже неловко, потому что я сделала так мало, а они сделали так много. И на фоне этого мне, если честно, даже немного не по себе».
Григорий Малеваный в прошлом поисковик. Именно он со своей бригадой нашел останки бойцов. Из-за отсутствия интернета, открытых баз данных поиски родных пришлось приостановить. Но тот день он запомнил навсегда.
Григорий Малеванный, житель п. Чернышковский: «Окопы глубокие, по грудь. Они лежали вдвоем. Он и еще один солдат. В карманах что у солдата? Патроны в подсумках, запалы в кармане. Бывает, в газетку завернуто, бывает, просто в бумажечке. И где карман должен быть, у него лежали часы и две монгольские монеты».
Волонтеры молодежного движения из Израиля побывали и в парке Победы – посадили деревья. Говорят, что это большая честь – оставить память о себе именно здесь, в Волгограде.
Офер Блюменштейн, председатель южного региона волонтерского молодежного движения «Цофим»: «Когда я сейчас говорю об этом, мурашки по коже. Я считаю, это особый момент для нас. Я думаю, это объединило всех вместе. Я имею в виду народ Израиля, через что нам пришлось пройти, и русских людей. Я думаю, это особый момент».
Вадим Френклих, руководитель по работе с русскоговорящим населением волонтерского молодежного движения «Цофим»: «Мне кажется, что всем, кто родился в Советском Союзе, этот день очень важен и близок. Я хочу сказать, что для нас, для нашего скаутского движения огромная честь быть здесь. Мы хотим пропитать и тронуть историю руками и вернуться в Израиль со слезами на глазах».
Волонтеры рады, что эта история со счастливым финалом. И родственники нашли не только ценную семейную реликвию, но и место захоронения солдата. Как говорят поисковики, пока последний боец не будет поднят, поиски будут продолжаться.


Добавить комментарий
Комментариев: 0