Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Зачислен в Бессмертный полк»: Зотова Анна Степановна

07.05.2019 19:00Видеовидео

9 мая тысячи волгоградцев и гостей города примут участие в шествии «Бессмертного полка». Они гордо пронесут портреты своих героических предков. Патриотическая акция с каждым годом привлекает все больше людей по всему миру. «Зачислен в Бессмертный полк» – новый проект под таким названием запускает ГТРК «Волгоград-ТРВ». В наших эфирах в течение года мы будет рассказывать истории ваших героев.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» Перебирая ордена, Татьяна Бондина вспоминает рассказы мамы о войне.
Татьяна Бондина, жительница Волгограда: «Это моя мама Забобурова Анна Степановна, в девичестве Зотова. Вот она всю войну прошла, от берегов Волги, когда враг был у нас здесь. Вначале они рыли окопы здесь, в ополчении, а потом она была мобилизована в армию 62-ю Чуйкова».
Анна попала на фронт в 19 лет. Она не была на передовой, не ходила в разведку, но ее труд в военное время был бесценен.
Татьяна Бондина, жительница Волгограда: «Они пекли хлеб ночами, утром, вечером. Идут бои – они в палатках, и «по-темному», то есть противогазы на них надеты, чтобы дым не могли запеленговать. И вот они день и ночь это тесто месят-месят. Упадут, их опять будят – девчата, вставайте, вставайте, опять месите».
Теплая вода, дрожжи и мука – это все, что требовалось фронтовым пекарям для приготовления хлеба прямо на полях сражений. Смены длились по 22 часа, на сон оставалось совсем немного времени, но 502-я армейская хлебопекарня, в которой трудилась Анна, выполняла задание на 120–130 %. В семье вспоминают, хлеб женщина любила до конца своих дней.
После войны Анна Степановна вышла замуж, родила троих детей, работала на заводе «Красный Октябрь» в горячем цехе и прожила долгую жизнь. День Победы для нее всегда был особенным праздником, и теперь память о герое хранят потомки. Вероника Кучаева, в знак уважения бабушки, каждый год принимает участие в акции «Бессмертный полк», а в этот раз планирует взять с собой маленькую дочку.
Вероника Кучаева, жительница Волгограда: «Нужно обязательно помнить свою историю и передавать ее следующим поколениям, потому что без истории нет будущего у страны. И я буду рассказывать своей дочери о подвиге ее бабушек, дедушки».


Добавить комментарий
Комментариев: 0