Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров наградил участников Вахты памяти

06.05.2019 19:00Видеовидео

6 мая в поселке Горном в рамках всероссийской Вахты памяти работают поисковые отряды. Активисты уже подняли останки 20 участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы губернатор Андрей Бочаров провел встречу с поисковиками. Глава региона побывал на месте раскопок, где ознакомился с ходом экспедиции, а также обсудил перспективы развития поискового движения с его участниками.
Высота 145,5 больше известна волгоградцам и гостям города как Лысая гора. Во время Великой Отечественной бои за нее и прилегающую территорию ничуть не уступали по ожесточенности боям за знаменитую высоту, 102 - Мамаев курган. 147 суток здесь проливалась кровь - по данным историков, ежедневно здесь гибли сотни человек. Страшно представить, что тогда жизнь солдат, попавших сюда, измерялась несколькими днями.
Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Здесь сражалось огромнейшее количество стрелковых дивизий, танковая бригада».
Неудивительно, что спустя десятилетия эхо войны здесь слышится очень громко. Ежегодно поисковики находят останки сотен бойцов, зачастую безымянных. Вот уже много лет подряд Вахту памяти на подступах к Лысой горе несут несколько поисковых отрядов. В этом году с начала мая здесь удалось поднять уже 20 бойцов. Личность одного из них удалось установить.
Владимир Труфанов, командир поискового отряда «Дон» (Ростовская область): «Один медальон подняли из всех, его данные предварительные, где-то на 90 % - Лошин Афанасий Афанасьевич, 1906 года рождения. 422 стрелковая дивизия, 1326 полк, ориентировочно погиб 11 января 1943 года. Барановский район, Саратовская область. Предположительно, а дальше будем работать».
Андрей Медведицков, командир поискового отряда «Разведка»: «За два года работы нашим отрядом поднято более 250 бойцов Красной Армии. Двое именных. С 10 по 14 января здесь были ожесточенные бои. Более тысячи человек убитыми и частично пропавших без вести».
В масштабах необъятной страны имя одного найденного бойца, возможно, покажется малостью. Но именно так - по крупинкам, год за годом - поисковики восстанавливают историю, возвращают защитников домой, а их близким память. Поисковики признаются, осознание того, что кто-то нашел своего отца или деда, трогает до глубины души даже самых опытных участников вахт памяти.
Сегодня в регионе работает более 50 поисковых отрядов, а волгоградская школа поисковиков - одна из первых и лучших в России. Глава региона поблагодарил поисковиков за работу, наградил участников отрядов памятным знаком губернатора.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Эта работа будет дальше продолжаться, мы постепенно создадим на территории области настоящий хороший центр, который позволит поисковым отрядам и со всей России здесь проводить работы на самом высоком уровне. Еще раз хочу сказать всем большое спасибо».
Важно и то, что в вахтах памяти, уроках мужества, поисковых экспедициях участие принимают школьники и молодежь. Сегодня волгоградские кадеты и курсанты академии МВД смогли вживую увидеть работу поисковиков, пообщаться с ними. Участники признаются, что именно так можно по-настоящему проникнуться историей и ощутить масштабы кровопролитной войны, забравшей жизни миллионов людей.
Дарья Незнаева, курсант академии МВД: «Это очень волнительно, поднимают наших героев, очень хочется сказать им большое спасибо за то, что у нас сейчас есть».
Александр Кравченко, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области: «Наша задача - молодежи показать и рассказать все, что происходило, чтобы не стерлось это в памяти. Это народ объединяет. Вы видите, что такое «Бессмертный полк». Поисковое движение развивается, люди работают в свободное от службы время».
В этом году поисковики со всех уголков страны продолжат нести почетную Вахту памяти, выполняя непростую работу по зову сердца. А это значит, есть надежда, что еще для многих бойцов война наконец закончится.


Добавить комментарий
Комментариев: 0