Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские школьники присоединились к Вахте памяти

06.05.2019 19:00Видеовидео

Ученики профильного кадетского класса вместе с сотрудниками регионального управления Следственного комитета приняли участие в поисковой экспедиции. Открытый Урок мужества прошел вне школы, на местах страшных боев за Сталинград. Чтобы увидеть историю своими глазами, ребята отправились в Городищенский район.
Хотя к звукам металлоискателя поисковики давно уже привыкли, каждый новый сигнал - как новая надежда отыскать безымянных героев далекой войны. Десятиклассники из Волгограда с нескрываемым интересом наблюдают за работой поисковиков, которые метр за метром терпеливо осматривают городищенские степи.
Владислав Кареньков, командир студенческого поискового отряда «Южный фронт»: «Постоянно новые находки. Естественно, наша основная цель - бойцов найти. Нам не так важно железо как бойцы, но чаще всего это, конечно, осколки, это минометные хвосты, снаряды».
Прослушав инструктаж по технике безопасности, кадеты берут в руки лопаты и самостоятельно приступают к поисковым работам. Ребята без устали слой за слоем снимают почву и находят первые трофеи.
Дмитрий Рык, ученик кадетского класса МОУ СОШ № 54: «Нашли штык-нож погнутый от советской винтовки Мосина. Предположительно, он был искорежен во время выстрела. И также нашли гильзу от танкового снаряда».
Спустя час поисковики находят человеческие останки. Пуля, а может, и разорвавшийся рядом снаряд навсегда оставили этого пока безымянного бойца в Городищенском районе, где много лет назад бойцы Красной Армии ценой своей жизни защищали рубежи на подступах к Сталинграду.
Найти медальон, говорят поисковики, небывалая удача. Ведь внутри скрывается записка с личными данными солдата, а значит, шансы установить его личность и найти родственников многократно возрастают.
Борис Холмогоров, командир поискового отряда «Казачий спас»: «Солдат вернулся с той страшной войны. Его душа знает, что его нашли, господь знает, что его нашли, то есть это в любом случае радость! А вот эта радость - в тысячу раз больше».
Такие открытые Уроки мужества сотрудники регионального управления Следственного комитета организовывают ежегодно. В этом году в поисковой экспедиции принимают участие и совсем юные воспитанники подшефного спортивного военно-патриотического клуба «Пересвет». Девчонки и мальчишки впервые смогли так близко прикоснуться к истории.
Дмитрий Костин, заместитель руководителя СУ СК России по Волгоградской области: «Цель этого мероприятия заключается в патриотическом воспитании подрастающего поколения на всех этапах, начиная от начальной школы, заканчивая уже молодыми специалистами, которых мы принимаем на работу».
После поисковой работы небольшая передышка – настоящий солдатский привал. Ребята подкрепляются кашей и делятся своими впечатлениями от выездного урока.
Алина Махмудова, ученица кадетского класса МОУ СОШ № 54: «Я очень благодарна, что мне дана такая возможность приобщиться к истории своего родного края. Когда ты находишь снаряды, осколки, а также останки наших бойцов - мурашки по коже».
Возможно, не все из этих школьников в будущем станут следователями, но достойными людьми и патриотами своей страны они станут наверняка.


Добавить комментарий
Комментариев: 0