Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Программа «Земский фельдшер» успешно решает проблему нехватки кадров на селе

06.05.2019 10:50Видеовидео

Молодые кадры на селе – в регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только в этом году поддержкой планируют воспользоваться 12 врачей и 9 фельдшеров. Среди них и семья Воронковых. В этом году Ирина и Виталий поступили на работу в сельскую больницу в Червленом Светлоярского района. Супруги работают в составе выездной бригады скорой помощи. Уже приобрели жилье.
Виталий Воронков возвращается с очередного выезда – тяжелого пациента из отдаленного поселка пришлось срочно госпитализировать в одну из больниц Волгограда. За смену таких вызовов у фельдшера может быть больше 10. Отделение скорой помощи червленовской амбулатории обслуживает несколько десятков населенных пунктов. В эту сельскую больницу Виталий вместе с супругой Ириной, она тоже фельдшер, перевелись из Калачевской ЦРБ несколько месяцев назад, когда узнали о программе «Земский фельдшер». Стимулом послужила государственная поддержка.
Ирина Воронкова, фельдшер скорой медицинской помощи: «500 тысяч молодой семье лишними не будут, а нас в семье двое фельдшеров, поэтому нам дали миллион. Мы его уже потратили на покупку жилья. Приобрели жилье в Волгограде, получается, на работу будем ездить. С транспортом проблем нет, у нас своя машина, автобусы ходят, очень удобно добираться и недолго. Нам все нравится».
Однако финансовая поддержка – не единственная мотивация для специалистов работать на селе. Виталий признается, за последние несколько лет работа врачей скорой помощи даже в сельской местности стала, если не проще, то намного эффективнее. Техническое оснащение, модернизация оборудования, новый автопарк, продуманная логистика и маршрутизация – все сделано для того, чтобы экстренная помощь пациенту была оказана своевременно.
Виталий Воронков, фельдшер скорой медицинской помощи: «Новый автомобиль скорой помощи, там все необходимое для госпитализации и транспортировки пациентов. Кислород, дефибриллятор, аппарат ЭКГ новый. Раньше, если мы эти пленки читали, связывались с терапевтом, консультировались, то сейчас мы их сразу отправляем на ЦТМК. Там уже дают расшифровку полностью, и мы без проблем госпитализируем в кардиологическое отделение, и диагнозы у нас окончательные».
Коллектив червленовской амбулатории сегодня около 20 человек. С приходом Воронковых удалось полностью укомплектовать состав бригады скорой помощи. Кроме того, несколько лет назад благодаря программе «Земский доктор» здесь появилось еще несколько специалистов.
Оксана Подольникова, заведующая Червленовской амбулаторией ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ»: «Скорая помощь сейчас работает в полном составе – две машины по 4 человека. Здесь и лаборатория есть, физиокабинет, врач-терапевт, врач-педиатр тоже молодая у нас пришла по программе. Привлекает то, что программа работает «Земский доктор». Очень нужна эта программа, и мы хотели бы, чтобы к нам люди молодые шли. Ждем специалистов, очень ждем».
Программа «Земский фельдшер» в регионе действует с 2014 года, а с 2018 она приобрела статус федеральной. Благодаря этому в Волгоградской области удается успешно решать проблему нехватки кадров и привлекать к работе в районах высококвалифицированных специалистов. За время действия программы сельские больницы пополнили больше 100 фельдшеров. Еще 149 специалистов планируется привлечь в этом году, из них 50 медсестер и 99 врачей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0