Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградская мастерица создает уникальные исторические костюмы для кукол

06.05.2019 10:50Видеовидео

Волгоградская мастерица Елена Получанкина уже больше 10 лет создает уникальные исторические костюмы для кукол. Многие в ее коллекции – мини-копии настоящих нарядов и туалетов королев, князей и императриц. В копилке рукодельницы несколько наград, в том числе и международных.
Эта комната больше напоминает музей. Екатерина Великая, Наталья Гончарова, Жозефина Бонапарт, графиня Шереметьева, Мария Антуанетта – коллекция Елены Получанкиной насчитывает больше 50 фарфоровых кукол. Костюмы для них Елена создает сама. Многие ее работы по достоинству оценили не только в России, но и за рубежом на международных конкурсах.
Елена рассказывает, рукоделием занималась с детства. Мама учила – сидеть без дела нельзя. А вот такое серьезное увлечение появилось чуть больше 10 лет назад. Тогда Елена в интернете познакомилась с работами известного кукольника. Приобрела куклу Бэбэ себе в коллекцию. Позже решила попробовать сама. Катрин – первая кукла, для которой мастерица создала костюм. На это ушло около 3 месяцев. Над некоторыми образами Елене приходится трудиться по полгода. Например, только чтобы воссоздать прическу Марии Антуанетты, понадобилось около месяца.
А это княжна Ольга и князь Владимир. Как говорит сама Елена, ее талисманы. Именно за них в 2015 году мастерица получила первую международную награду – премию Пандора Платинум. Так называемый кукольный «Оскар». Шапка-ермолка, кинжал из дамасской стали, роскошный кокошник, пуговицы из натурального жемчуга, сапожки – каждая деталь воссоздана с максимальной точностью.
Елена Получанкина, коллекционер, создатель исторического кукольного костюма: «Материалы я закупаю на аукционах, это старинные антикварные. Если, конечно, где-то что-то я не могу попасть в нужную эпоху, то покупаю современные кружева, ткани, которые создавались на старинных станках. Мы их подстариваем и шьем из них. Все это полностью ручная работа».
Второй кукольный «Оскар» Елена получила за исторический образ Елизаветы Петровны. Одна из кукол проекта «Шуршание шелка». В него, рассказывает мастерица, вошли дамы, которые оставили большой след в мировой истории. Это реверанс женской красоте и мудрости. За помощью в создании рукодельница часто обращается к коллекционным книгам, портретам исторических личностей, изучает историю, посещает выставки и музеи.
А это рабочее место Елены. Здесь идеальный порядок и яркое освещение. За столом она проводит много времени, иногда работает даже по ночам. Сейчас создает костюм английской королевы Елизаветы.
Мастерица признается, на создание каждого образа уходит много сил. Поддержку Елена находит у близких – муж и сын всегда помогут советом. Впереди у волгоградской рукодельницы еще более грандиозные творческие планы. Но пока она их не раскрывает.


Добавить комментарий
Комментариев: 0