Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков23 ... 25 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Итальянская клубника хорошо прижилась в волгоградском климате

06.05.2019 10:50Видеовидео

По-настоящему теплая весенняя погода еще только приходит в регион, а фермеры уже готовятся собирать первый урожай этого сезона. К сожалению, не обошлось без потерь. Из-за сильных заморозков в конце апреля часть уже высаженной в открытый грунт рассады погибла.
Несмотря на то, что эта рассада пока еще не выше 30 сантиметров, уже к 9 мая здесь соберут первые огурцы. Для этого фермеры еще зимой в отапливаемых теплицах начали первую высадку растений. Сегодня окрепшие саженцы переезжают в парники, где и будут плодоносить весь сезон. А вот первый урожай помидоров откладывается. Из-за заморозков рассаду пришлось сажать заново.
Выручило то, что в хозяйстве подстраховались – рассады было с запасом. В целом, объемы производимых овощей в этом КФХ не очень большие. Около 6 тонн с парника за сезон. Но вся продукция буквально нарасхват. Причем расходится по местным рынкам – подкупают качеством. Но, пожалуй, главная особенность хозяйства – это производство клубники. Урожай сладкой ягоды обещает быть неплохим.
– Завязь очень хорошая. Один уже цветет, здесь будет клубничка пораньше. И вот два только сформированных. Ягодка тоже будет, и будет крупная.
Несколько лет назад посадочный материал фермеры привезли из Италии. Ягода с Апеннинского полуострова в нашем климате хорошо прижилась. Сегодня клубника здесь культивируется на 25 гектарах. Это крупнейшее производство в регионе, спрос даже опережает предложение.
Юлия Яваева, агроном КФХ: «Стабильно Волгоградская область. Очень любят нашу ягоду, распробовали. И на местных рынках. Часто видно, что клубника с Лебяжьей поляны. Это уже, наверное, как наш собственный бренд, что клубника с Лебяжьей поляны вкусная и качественная. Москва, Воронеж, Саратов, Пенза».
В прошлом году в хозяйстве собрали более 25 тонн клубники. Это результат очень кропотливого труда. Ведь пропалывать грядки и собирать ягоды приходится вручную. Ну, а первый урожай этого сезона ожидается уже в конце мая.
В этом хозяйстве выращивают не только овощи и ягоды. Хорошим спросом у жителей со всей округи пользуется и рассада цветов. Покупатели постоянные, потому что уверены, что эта красота будет радовать весь сезон.
В планах у фермеров – заняться производством экологически чистых и полезных продуктов на основе козьего молока. Для этого они хотят воспользоваться государственной поддержкой – выиграть грант.


Добавить комментарий
Комментариев: 0