Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Между озерами Дегтярное и Чайка расчистили водный проток

30.04.2019 19:00Видеовидео

В Среднеахтубинском районе продолжаются работы по реабилитации Волго-Ахтубинской поймы. Реализация масштабного регионального проекта проходит в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Она входит в национальный проект «Экология». Основная задача – очистить водные объекты: протоки, ерики и озера поймы.
Этот проток соединяет озеро Дегтярное с системой озер Чайка. Одно из любимых мест жителей хутора Закутского. К сожалению, в последние годы оно находилось в плачевном состоянии. Воды здесь практически не было.
Сергей Целиков, житель хутора Закутский: «Раньше вода заходила, в начале 90-х годов, прям хорошо. И рыбу ловили, и удочки, и дети наши. Потом уже сколько лет все это заилилось, заросло камышом, травой, разным хламом».
В маловодные годы проток пересыхал на 80 %. Без влаги растения и животные погибали. В прошлом году здесь приступили к работам по расчистке. Специалисты извлекли почти 130 тысяч кубических метров грунта. Работы провели на участке протяженностью почти в 4 километра.
Александр Мелешкин, заместитель директора компании-подрядчика: «Выборка представляла собой от 2,5 до 3 метров глубины, приходилось выбирать грунт, чтобы достичь проектной отметки. В дальнейшем все откосные части, 42 000 м², были засеяны, гидропосев трав. Заканчивается высадка деревьев. В общем-то, все, работы завершены».
По словам специалистов, благодаря проведенным мероприятиям будут улучшены водные сети ериков и озер Краснослободского и Каширинского трактов.
Работы по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носят системный характер. Сейчас, помимо этого объекта, работы ведутся на ериках Судомойка и Сахарный, а также озере Запорном.
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «За ближайшие два года планируется выполнить мероприятия на сумму более 1,3 миллиардв рублей. Один из самых масштабных проектов, которому действительно на территории Волгоградской области, наверное, тяжело найти сравнение. В этом году мы приступаем к проектированию водопропускного сооружения для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в объеме не мене 100 кубометров в секунду».
Местные жители считают, что природа начинает восстанавливаться. В эти места уже возвращаются птицы.
В качестве компенсационных мероприятий были высажены молодые дубы, а в скором времени в водоемы выпустят почти 9000 мальков сазана. Только за прошлый год в Волго-Ахтубинской пойме были выполнены работы по расчистке и экологической реабилитации 13 водных объектов общей площадью более 200 гектаров.


Добавить комментарий
Комментариев: 0