Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские инспекторы рыбоохраны ведут борьбу с браконьерством

30.04.2019 10:00Видеовидео

Впереди майские праздники, и большинство волгоградцев планирует провести их на природе. Многие собираются вдоволь порыбачить. Отправляясь к водоемам, не стоит пренебрегать элементарными правилами рыбной ловли. Ведь в некоторых случаях это грозит штрафом.
Рыба готовится к нересту, а значит, у инспекторов рыбоохраны горячая пора. Их главная задача – защитить будущих мальков от браконьеров. Александр Пономарев госинспектор со стажем. За 30 лет удалось пресечь более трех тысяч нарушений.
Александр Пономарев, государственный инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны: «Начинал я водителем, потом отучился и так постепенно повысился и стал инспектором. Нравится, что специфика своеобразная, постоянно на воде, с людьми».
В весенний нерестовый период в административных границах Волгоградской области вводятся ограничения. У водоемов Волжского бассейна они разные. Например, для Волги с 1 мая по 15 июня. В этот период можно производить добычу рыбы только одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук вне мест нереста.
Не стоит забывать и о размере. Он регламентирован. Если длина пойманной рыбы менее установленной, она подлежит немедленному выпуску. При несоблюдении этого правила, через несколько лет может серьезно сократиться популяция речных обитателей.
Температура воды сейчас около четырех градусов, представить, как сотрудники рыбоохраны работают зимой, очень тяжело. А через полтора месяца стартует активный сезон мошки.
Круглый год в нашем регионе запрещена добыча осетровых пород, белорыбицы, некоторых видов сельди. Помимо этого добыча запрещена территориально в верхнем участке Волжской ГЭС – на расстоянии менее 500 метров от плотины, и в нижнем участке – от плотины до Волго-Ахтубинского канала и по правому берегу до устья Мокрой Мечетки. Также существуют ограничения по количеству добываемых водных биоресурсов.
Евгений Школа, главный государственный инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны: «По Волжскому бассейну 10 килограммов. За исключением сома пресноводного и раков. Сом пресноводный – один экземпляр, раков – 50 экземпляров. За нарушение правил рыболовства привлекаются граждане по ч.2 ст.8.37 кодекса РФ об административных правонарушениях с наложением штрафа от 2000 до 5000 рублей».
Сотрудники рыбоохраны ежедневно выходят в рейды. С начала года уже выявлено 455 нарушений. В случае нарушения законодательства, кроме штрафа, рыболовам придется восполнить ущерб природе и заплатить за каждую рыбу, причем в нерестовый период сумма удваивается. Если ущерб превышает 100 тысяч рублей или используются запрещенные орудия лова, наступает уголовная ответственность. Должностные лица вправе изъять орудия совершения правонарушения, в том числе и транспортное или плавсредство. К счастью, говорят инспекторы, ежегодно браконьеров становится меньше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0