Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В хуторе Озерки установят мемориал в память о не вернувшихся с фронта земляках

23.04.2019 17:00Видеовидео

В хуторе Озерки Иловлинского района появится новый мемориал. На нем будут высечены фамилии 170 земляков, которые не вернулись с фронта. С такой инициативой выступили местные жители. Реализовать проект помогли средства президентского гранта.
Дочь погибшего отца. Так сама себя называет Зоина Дмитриевна Шевырева. В 1939 году ей было всего 2 года, когда началась Советско-Финляндская война. Вспоминает, оттуда папа вернулся домой совсем ненадолго. Затем снова ушел на фронт – началась Великая Отечественная.
Зоина Шевырева, жительница х. Озерки: «Пришла телеграмма за 3 дня до начала войны: «Встречайте, везу дочке велосипед в подарок». А потом через 3 дня, как началась война, 22 июня, а 24 июня прислали извещение, что он без вести пропавший».
Таких, как Дмитрий Шевырев, не вернувшихся с фронта жителей Озерского сельского поселения, не один десяток. Места их гибели и захоронения многие родственники не знают до сих пор. Бои в период Сталинградской битвы шли и на территории самого Иловлинского района. В общей сложности здесь было задействовано в обороне 10 дивизий. Память о героях местные жители бережно хранят. Четыре года назад благоустроили территорию возле братской могилы. На плите высечено 26 фамилий бойцов, погибших и захороненных на этой земле. Год спустя пришла идея увековечить имена и пропавших без вести. Здесь же, возле братской могилы. Реализовать проект помогла победа в конкурсе президентских грантов.
Дмитрий Плеско, глава Озерского сельского поселения: «Мы три раза подавали заявки, и вот в третий раз у нас получилось. Проект наш называется «Павших героев храним имена». Мы строим возле нашей братской могилы мемориальную стену памяти, на ней будут отображены 168 фамилий наших односельчан, которые ушли на фронт и оттуда не вернулись».
Чтобы осуществить замысел, была проделана большая работа. Андрей Чеботарев – учитель истории в местной школе. Вспоминает, как еще, будучи мальчиком, вместе с учителем ходил по дворам и записывал сведения о не вернувшихся с полей сражений. Спустя годы кропотливый труд принес результаты.
Андрей Чеботарев, учитель истории Озерской средней школы: «У нас были, конечно, определенные трудности по поиску фамилий погибших и пропавших без вести, списки у нас были, но при подробном изучении этого вопроса добавились еще несколько десятков фамилий. Сведения мы брали из Книги памяти, и каждую фамилию мы проверяли по общей базе данных, чтобы не было никаких разночтений. На каждую фамилию у нас есть специальный документ. Вот 168 человек – списки из общей базы данных».
Проект «Павших героев храним имена» включает в себя не только создание и установку мемориальной стены памяти, но и благоустройство прилегающей территории.
– В ходе реализации проекта мы планируем установить на стене памяти 5 гранитных плит, заложили инженерные сети. Мы установили видеонаблюдение, освещение, полив и уложили 90 квадратных метров тротуарной плитки.
Сейчас местные жители, как могут, помогают в благоустройстве. Торжественное открытие запланировано уже на 9 Мая.
Галина Агеева, жительница х. Озерки: «Участие в этом будут принимать активные участники ТОСа, обязательно будут субботники. Каждый по мере своей возможности придет и внесет свой вклад, потому что это наше общее дело, это наша память».


Добавить комментарий
Комментариев: 0