Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В станице Клетской возрождают родник

19.04.2019 19:00Видеовидео

«Живи, родник, живи!» – для жителей станицы Клетской это не просто слова песни. Сегодня это руководство к действию. Там активисты при поддержке местных властей разработали проект по возрождению родника, который долгое время был единственным источником питьевой воды. Однако с появлением центрального водоснабжения постепенно засорился и пришел в упадок. Не просто восстановить, но и создать благоустроенную рекреационную зону рядом с родником - такую задачу поставили себе активисты.
– Моя еще прабабушка говорила: «Ой, ребятишки, настанет время, куски золота будут валяться, а вы будете идти искать глоток воды питьевой». Почти подошли к этому!
Валентина Колышкина о ценности воды в степном регионе с жарким климатом знает не понаслышке. Всю жизнь прожила в этих краях. Вспоминает, как в детстве водой запасались впрок, и всегда главным источником живительной влаги были именно родники и источники, расположенные в балках.
Валентина Колышкина, жительница станицы Клетской: «Я двумя кофейниками, мама на коромысле несет, бабушка на коромыслах. Ходили, это было километров 5–6, за этой водой два раза в неделю. Большие кастрюли в погребе стояли, холодильников тоже не было. Во дворе был колодец, но оттуда поили скотину, поливали огород, а эту воду пили. Только родники нас спасали».
Вспоминают местные жители и о том, как весной всем миром наводили порядок рядом с источником – убирали мусор, подправляли колодцы, расчищали русла от ила. Все изменилось с появлением водопровода. Однако селяне уверены, значение природных источников нельзя недооценивать. Например, в станице Клетской качество водопроводной воды оставляет желать лучшего и сегодня. Поэтому и по сей день тропа к этому роднику не зарастает.
Наталья Гаврилова, жительница станицы Клетской: «В Клетской у нас вода не питьевая, поэтому люди вынуждены ездить в родник за водой питьевой. Каждый дом, считай, тут проезжает. В неделю один раз точно бывают все».
Кроме того, активисты уверены, что исчезновение природных источников и родников неблагоприятно сказывается на экологической обстановке. Отсутствие воды приводит к гибели редких растений, реликтовых дубрав, которыми донской край, традиционно степной, все же может гордиться.
Любовь Могутова, жительница станицы Клетской: «Волго-Ахтубинская пойма. Мы рады, что ее возрождают, но мы очень огорчены тем, что наша донская пойма гибнет. Вот даже здесь, возле Клетской, столько было озер, и в маленьких озерах водились бобры, а сейчас бобры перешли на озера побольше. И ведь им приходится, бедолагам, питаться дубами».
Качество воды в этом источнике проверили специалисты Роспотребнадзора. Выяснилось, что вода здесь не только вкусная, но и полезная. Необходимость привести родник в порядок возникла еще в прошлом году, тогда вода в источнике просто пропала. Выяснилось, что водопровод, проложенный еще в советское время, просто проржавел и забился. Местные власти тогда заменили старые ржавые трубы на пластиковые, прочистили, и живительный источник вновь забурлил. А уже сейчас готов проект по благоустройству всей территории около родника площадью чуть больше гектара.
Геннадий Дементьев, глава администрации Клетского сельского поселения: «Здесь создать чисто экологическое благоустроенное место. Родник – это святое место, и предки нам передавали: что природой дано, надо сохранять, оберегать и передавать потомкам. С этого года мы начнем благоустройством заниматься, видите, даже уже начали. Я думаю, лет через пять здесь будет красивое место, где будут бабушки-дедушки с внуками приезжать за водой, на скамеечках отдыхать, смотреть на воду».
В месте, куда вода из родника стекает и накапливается, планируют сделать пруд, вокруг высадить деревья, кустарники и цветы. Кроме того, здесь появятся освещенная аллея и зоны отдыха. Местные жители признаются, если на первом этапе обошлись своими силами, то дальше без помощи областных властей просто не справиться. Проект по благоустройству долгосрочный. И здесь нашли выход – участие в программе по поддержке гражданских инициатив. В регионе это направление сегодня активно развивается.
Александр Игнатченко, глава Клетского муниципального района: «Нас очень сильно подтолкнуло так называемое инициативное бюджетирование. Идею-то мы вынашивали еще с прошлого года, даже чуть раньше. Но, как только появилась возможность поучаствовать в таком виде поддержки, конечно, нас это подвигло более в срочном порядке приготовить документы. Проводили общественные обсуждения, и практически все поддержали нас единогласно, что нужно обустроить данную территорию, придумав название Родниковая балка. Это тоже не чиновники придумали, а сами жители».
Грантовая региональная поддержка предполагает софинансирование проектов благоустройства 50 на 50. Теперь местные жители надеются, что общими усилиями удастся возродить родник, который, по сути, и сам является источником жизни.


Добавить комментарий
Комментариев: 0