Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области начался сев льна

15.04.2019 19:00Видеовидео

Горячая пора - аграрии Клетского района начали сеять лен. Культура не очень распространенная, но востребована на рынке. Однако в одном из крупных сельхозпредприятий ставку делают не только на масличные культуры. Традиционно большие надежды возлагают и на озимую пшеницу, состояние которой этой весной вызывало у аграриев серьезные опасения.
Клетский район – один из тех, чья земля трудится всегда. Одно лишь предприятие «Донская нива» обрабатывает 10,5 тысяч гектаров пашни. Но и оно только часть большого растениеводческого агрохолдинга. Капризы зимы не обошли эти угодья стороной – фермеры всерьез переживали за состояние озимых.
Дмитрий Борисов, руководитель сельхозпредприятия: «В этом году у нас была ледяная корка, по нашим полям. Мы проводили мониторинг до 6–7 сантиметров. Около 40 дней эта корка была, но все обошлось. Выпады небольшие есть, локальные, но, как оказалось, не такие критичные. Перезимовала в целом, мы считаем, хорошо».
Под озимой пшеницей – почти половина всех площадей. Выращивают здесь ежегодно и подсолнечник, лен, просо. Павел Дурнев механизатор потомственный, в профессию пришел вслед за отцом. Но работа в поле сейчас с тем, что было даже 10 лет назад, ни в какое в сравнение не идет. В хозяйстве благодаря госпрограмме полностью обновили технопарк. Эти сеялки произведены в России и в поле всего несколько дней. Преимущества очевидны.
Павел Дурнев, механизатор: «Приятно на новом работать. Выработка больше идет, легче с ней, меньше ремонта. Это самое главное для нас».
Производительность агрегата позволяет за смену засеять около 50 гектаров. Сейчас очередь льна. Ежегодно Клетский район входит в пятерку лидеров по сбору урожая. Причем солидная его часть отправляется на экспорт. За рубежом востребованы не только зерновые, но и технические культуры. Кстати, именно модернизация процесса позволяет аграриям серьезно повышать качество зерна и снижать потери.
Наталья Князева, начальник отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Клетского муниципального района: «Программа по приобретению льготной техники со скидкой 15 %, также через агролизинг покупают со скидкой, без первоначального взноса. Также наш район активно участвует в льготном кредитовании, как крупные формы хозяйств, так и мелкие. Берут и на пополнение оборотных средств, и инвестиционные кредиты привлекают. Наш район участвует в получении субсидий на несвязную поддержку, элитные семена».
Как известно, в эту пору каждый день для фермера на вес золота. Впрочем, спешить вряд ли нужно. В сроки посевная укладывается, отсутствие жары только на руку. Всего в этом году в Клетском районе сев яровых запланирован на площади в 65 тысяч гектаров. Основная доля придется на ячмень.


Добавить комментарий
Комментариев: 0