Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Малооблачно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Молодые ученые ВолГУ выполняют первые заказы на 3D-принтере по металлу

15.04.2019 19:00Видеовидео

Инновационные технологии – за ними будущее. В регионе появился уникальный 3D-принтер по металлу, он же пока единственный. Оборудование стоимостью более 22 миллионов рублей приобрели благодаря федеральному субсидированию. Молодые ученые Волгоградского государственного университета уже приступили к выполнению первых заказов.
Это производственная деталь называется дюза. Вес чуть больше 60 граммов. Зато стоимость порядка 7 тысяч рублей. В научной лаборатории Волгоградского государственного университета специалисты планируют не только облегчить детали, но и снизить затраты на их приобретение. При этом конструктивные особенности сохранятся.
Виктор Радченко, инженер: «Сама сложность детали в том, что она является сборной. И каждую часть нужно вытачивать отдельно, из-за того что у нее есть внутренние полости. А наша деталь сразу печатается, за один проход».
Процесс изготовления одной детали в среднем занимает от 10 часов. Все зависит от сложности. Необходимые параметры задает инженер. Высокотехнологичность достигается за счет точности оборудования – здесь она 25 микрон.
– Сейчас запустили амортизацию. У нас уменьшилось содержание кислорода в рабочей камере. С 20-процентного обычного состояния до 0,5–1 %. После этого можно запускать сам процесс печати».
Сам процесс представляет собой послойное расплавление металлического порошка при помощи лазера.
Еще одна особенность инновационного оборудования – широкий спектр применения. От производственных элементов до ювелирных украшений. Работать можно с любым видом металла. Сотрудники лаборатории называют это производство практически безотходным. Оставшийся порошок просеивается и потом используется повторно. Еще одно перспективное направление – стоматология. Принтер позволит изготовить материалы для протезирования.
Сергей Храпов, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования ВолГУ: «Из сертифицированного металлического порошка кобальт-хром сплав. Параметры печати подбираются под конкретный порошок. Кобальт-хром является медицинским сплавом. Его используют давно вместо золота. Поскольку он легче существенно, чем те же золотые коронки. Используется, в том числе, и как основа металлокерамических зубов».
Подобный опыт уже успешно применяется в Москве и Санкт-Петербурге. Однако для Волгограда это будет в новинку. Уже сейчас ведутся переговоры с ведущими клиниками региона для использования этих разработок.


Добавить комментарий
Комментариев: 0