Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 26 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Малооблачно, без осадков21 ... 23 °С
ветер С,
5 - 7 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Городищенские овощеводы прогнозируют большой урожай

09.04.2019 19:00Видеовидео

В Волгоградской области продолжается посевная кампания. Напомним, в 2019 году озимые и яровые культуры должны занять площадь более трех миллионов гектаров. Это позволит достичь установленных на федеральном уровне целевых показателей, увеличить производство качественного зерна, которое востребовано на экспорт. Продолжаются весенне-полевые работы и у овощеводов. В прошлом году аграрии собрали более миллиона тонн урожая и вернули региону статус всероссийского огорода. У волгоградских фермеров уже есть свои прогнозы на новый сезон.
С одной стороны, уже сформированы ровные гряды – здесь в конце марта посеяли ранние сорта моркови, а в июле можно будет собирать первый урожай. С другой стороны, земля только готовится к посеву. Кстати, подготовка идет по современным стандартам. Фермеры уже успели оценить этот метод. Морковь вырастает гладкой и ровной и имеет более привлекательный товарный вид. А это положительным образом сказывается на цене.
На такой товар фермеры смело увеличивают цену минимум на 2 рубля. Качество всходов напрямую зависит и от состояния земли – зима в этом районе была малоснежной, невелик и запас влаги в почве. Поэтому в поле удалось выйти на 2 недели раньше, чем в прошлом году.
Валерий Воронов, механизатор: «Сегодня попробовали первый день. Погода начинает позволять. Здесь мы обработаем чуть больше гектара. Половина будет под среднюю морковь, половина – под свеклу».
Всего в хозяйстве более 100 гектаров земли. Большую часть занимают овощные культуры. Остальное засеют горчицей. Из года в год ставку делают на морковь. В основном, сажают здесь абаку – сорт неприхотливый, а на выходе созревает сладкий и сочный корнеплод.
Валерий Ефремов, фермер: «Мы стараемся все культуры сеять на орошении. После овощных культур за лето прошлого года создали запас влаги, сейчас здесь сеем горчицу. Площади стараемся сильно не увеличивать, стараемся поднять урожай, не потеряв при этом качество».
Для этого необходимо вовремя начинать посевную, опоздание даже на неделю иногда приводит к снижению урожайности на 30, а то и 50 %. Значительный объем работы выполняют иностранцы. Но новое постановление правительства обязало волгоградских сельхозпроизводителей ограничивать число мигрантов. Не менее половины коллектива предприятия должны составлять россияне.
Валерий Ефремов, фермер: «Без иностранных граждан людей на прополку много не наберешь. В нашем хозяйстве очень много ручного труда, начиная с июня и заканчивая октябрем. Рады бы перейти на механизацию, но техника всего не сделает, нужны все равно руки».
Впрочем, Валерий Ефремов – аграрий с большим стажем и уже сейчас предварительно может оценить урожайность. В среднем, с гектара сельхозпроизводители планируют получить около 50 тонн моркови, лука – около сотни. Волгоградских овощей уже ждут покупатели, через пару месяцев они появятся на полках крупных сетевых магазинов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0