Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители хутора Лысов опасаются закрытия школы

08.04.2019 19:00Видеовидео

В Суровикинском районе решается судьба одной из хуторских школ. В населенном пункте под названием Лысов обучаются всего сорок учеников. Маленькая наполняемость стала поводом поднять вопрос о закрытии образовательного учреждения. Какой выход из ситуации предлагают районные власти и какие аргументы выдвигают родители школьников?
Каждый день на этот порог поднимаются 40 учеников. В хуторе Лысов школа, как и в других селах, оплот. Новость о том, что ее могут закрыть, взбудоражила всех. И, кажется, даже звонок сегодня звучит тревожно. Школа гудит.
На табличке значится, что школа Бурацкая. Три года назад образовательное учреждение в Лысове стало филиалом той, что находится в соседнем хуторе. Тогда филиализации подверглись 5 школ Суровикинского района. Мера вынужденная – такая реорганизация должна была спасти школы с небольшим количеством учеников от недостатка финансирования. Но, видно, Лысовской это не помогло. Потребовались дальнейшие меры.
Татьяна Панкова, заместитель главы Суровикинского района: «На сегодня есть объективные причины по проведению филиализации, оптимизации, реорганизации образовательных учреждений. Это связано с уменьшением количества населения на территории района. Если в 2000 несовершеннолетних было более 5 тысяч, сейчас чуть более 3 тысяч. У нас же идет подушевое финансирование в образовательных организациях. Если обучаются в начальном звене 2 человека, о чем можно говорить?»
В случае закрытия школы в Лысове детей предполагается возить в хутор Бурацкий, где по списку 60 учеников, школьными автобусами. Время в пути – до 40 минут. Есть возможность открыть продленку. Но отправлять детей за 18 километров, когда под боком своя школа, родители считают неприемлемым.
Школьный вопрос на селе весьма болезненный. История показывает, именно наличие школы зачастую определяют судьбу села.
– Школу закроют – все уедут, рухнет. Одни старики останутся.
Получается замкнутый круг. В Лысове рабочих мест практически нет, люди живут своим хозяйством, что высокой демографии не способствует. Мало детей – пустеет школа. Впрочем, в новом учебном году в хуторе намечается пять первоклашек. Переступят ли они этот порог или поедут в Бурацкий? Вопрос пока в стадии решения, рассматриваться он будет коллегиально. Районные власти ищут другие варианты выхода из ситуации. И родители, и ученики надеются, что в этой задачке найдется ответ в пользу их родного хутора.


Добавить комментарий
Комментариев: 0