Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экзоскелет для хирурга – новая разработка волгоградских ученых

05.04.2019 19:00Видеовидео

Волгоградские эндохирурги первыми в мире провели операцию в экзоскелете верхних конечностей. По словам ученых, аналогов этому устройству нет. Патент на разработку уже одобрен. А первыми ее опробовали врачи волгоградской областной клинической больницы № 1. 5 апреля экзосклет представили журналистам.
Сегодня Виктория Сейкина пока единственный хирург, который уже оперирует в экзоскелете. Он создан только под нее. Впереди эндоскопическая (безразрезная) операция в гинекологии. Длится такая больше часа, но легкой она от этого не становится. В день у хирурга их может быть и пять.
Вес рук среднестатистического человека больше 10 килограммов, еще 4 – голова и 30 – торс. Это «титаническая ноша» при эндоскопических операциях, когда хирург вынужден работать в одной позе часами. При этом такие вмешательства считаются будущим медицины – реабилитация пациента проходит в 2 раза быстрее. Однако, по данным исследований, в 90 % случаев эндохирурги имеют заболевания опорно-двигательного аппарата на пике своего профессионального мастерства. Экзоскелет должен решить эту проблему.
Виктория Сейкина, врач акушер-гинеколог отделения гинекологии ВОКБ № 1: «Спина отдыхает, потому что вес рук держится на экзоскелете, соответственно, в поясничном отделе легче становится, не напрягается спина, и не хочется потом похрустеть».
А это маленькая Вика. И она тоже в экзоскелете. Правда, как пациент. У девочки ДЦП. Вернуться к нормальной жизни ей помог аппарат «ЭКЗАР», который сделали волгоградские специалисты в 2013 году. Он стал прототипом экзоскелета для хирурга.
Делать экзоскелет для здорового человека оказалось сложнее, говорят разработчики. Весит модель для хирурга всего 3 килограмма, кроме того, он энергонезависим и компактен – его легко можно скрыть под стерильным материалом. В движениях хирург не ограничен. В экзоскелете врач может даже присесть. Особое внимание разработчики уделили безопасности.
Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского медицинского университета: «Мы понимаем, что эта поломка во время операции может привести к сбою. Именно поэтому он сделан таким образом, чтобы он работал долго и надежно. Принцип автомата Калашникова. Простота. Надежность. Модульность».
Надежность не только в модификации, но и в материалах. Все детали для экзоскелета производят в России. Большую часть – в Волгограде. При всей кажущейся простоте это не ручная сборка, а автоматизированное производство. Стоимость такой модели разработчики предварительно оценивают в 150 тысяч рублей.
Федор Андрющенко, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Волгоградского медицинского научного центра: «В изготовлении он сложен и, соответственно, в изготовлении он дорог. Этим отличается он от наших западных коллег. Потому что наш экзоскелет, несмотря на сложность изготовления, прост в эксплуатации и дешев в эксплуатации. Ремонт может осуществить любой грамотный сотрудник автосервиса».
Экзоскелет может быть адаптирован под разных людей. Ученые пока решают, либо это будет размерный ряд, как для обычной одежды, либо модульная подгонка. Кроме того, эксперты намерены сделать разработку еще легче.
Наталия Кушнирук,- главный врач Волгоградской областной клинической больницы № 1: «Конечно, планируем, когда их в более промышленном масштабе будут выпускать, в ближайшее время заказать для наших эндохирургов такие экзоскелеты. Когда мы облегчаем труд хирурга, мы позволяем ему быть трудоспособным более долгое время, мы можем вылечить большее количество пациентов».
В первую очередь разработчики готовы помочь российским врачам. Изготавливать экзоскелет они собираются на заводах страны. Чтобы вывести разработку на поток, понадобится год. Но главное, что опытные образцы уже помогают.


Добавить комментарий
Комментариев: 0