Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Среднеахтубинском районе успешно реализуется программа устойчивого развития сельских территорий

04.04.2019 19:00Видеовидео

Увеличение доходов, улучшение уровня жизни селян и уменьшение оттока населения из глубинки – такие задачи ставит перед собой государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Насколько эффективны действующие госпрограммы, свидетельствуют плоды фермерского труда. В Среднеахтубинском районе области ее возможности оценили многие производители сельхозпродукции.
Кот Зефир – хранитель семейного очага Бикмухановых. Сам он здесь недавно. Жилье новое. Алмаз Бикмуханов – потомственный фермер и многодетный отец. Пять лет назад получил грант в рамках госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. Средства направили на строительство дома. Признается, из Рахинки уезжал много раз, но семейное дело зовет обратно.
Алмаз Бикмуханов, фермер: «Нам это нравится в данный момент, мы получаем действительно удовольствие от этого всего. И это не только труд, от которого получаешь удовольствие, но и получаешь, естественно, от этого доход».
Предприятие Бикмухановых – это, прежде всего, выращивание овец. Этим ягнятам всего 40 минут от роду.
Первое кормление должно произойти как можно раньше. Это жизненно важно для малышей. С молоком матери поступают необходимые питательные элементы, налаживаются все биологические процессы. Порода овец волгоградский меринос неприхотлива. Хорошо сочетает мясную и шерстную продуктивность.
В хозяйстве семьи Бикмухановых насчитывается больше 800 овец, а также около 120 голов крупного рогатого скота. Признаются, впереди планов еще больше.
Благодаря господдержке в фермерском хозяйстве появился новый трактор и рулонный пресс для сена. Не отстает от старшего брата и Амиржан Бикмуханов. В ближайшее время планирует расширить сферу деятельности – заняться молочным направлением. Причем количество продукции будет не менее важным, чем качество.
Амиржан Бикмуханов, фермер: «В 2019 году мы планируем взять грант как начинающие фермеры на производство сырого молока. На эти деньги планируем приобрести или технику, или скот. Выйти на суточные объемы 600–700 литров, дабы удовлетворять потребности наших волжских молокоперерабатывающих комбинатов».
Равняться есть на кого. Отец братьев Бикмухановых – трехкратный чемпион России по скоростной стрижке овец. Животноводством занимается с самого детства. Городскую жизнь ни сам, ни супруга не приемлют. Преданы своему делу и селу.
Амахгали Бикмуханов, фермер: «Работать надо больше, да. Детям особенно я говорю. Я так-то приглядываю, посматриваю, контролирую, все смотрю. Что знаю, стараюсь им все дать. Наверное, самое главное – поддержка. Поддержка администрации, министерства сельского хозяйства, они какие-то дотации дают».
Насколько эффективны действующие госпрограммы, свидетельствуют плоды фермерского труда. В Волгоградской области планируют наращивать поддержку, чтобы отток населения из глубинки уменьшился, а проживание там перестало быть синонимом безденежья. И, как говорят многие крепкие хозяйственники, возможности для роста есть.


Добавить комментарий
Комментариев: 0