Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Виталий Лихачев: сегодня мы работаем консолидировано

03.04.2019 19:00Видеовидео

Сегодня многие волгоградцы вспоминают события 2014 года - тогда область получила нового руководителя. Президент России Владимир Путин доверил Герою России Андрею Бочарову одну из самых сложных территорий, которая имела нереализованный потенциал и целый клубок серьезнейших проблем.
Коллапсом эксперты называют ситуацию в Волгограде, каким он был пять лет тому назад. И если некоторые сферы просто буксовали, то коммунальный комплекс, дорожная отрасль и транспорт находились в реальном упадке. Впрочем, многие жители Волгограда к тому времени смирились с невзгодами и не сразу поверили в то, что перемены в качестве жизни возможны.
Проблемы, которые переживал областной центр всего пять лет назад, сегодня уже почти не вспоминаются - город в последние несколько лет расцвел. Сказалось и проведение в Волгограде матчей мирового футбольного первенства, и комплексная работа по его благоустройству. Пересмотрена вся транспортная схема. И горожан перевозят новые комфортные автобусы. И все же о наследии, с которым пришлось работать новому руководителю области в 2014 году, в эти дни говорят и пишут.
Ресурсные организации находились на грани банкротства, городское хозяйство в критическом состоянии. Это то немногое, чем эксперты иллюстрируют коллапс во всех сферах жизни города. Объем изношенных коммунальных сетей в сфере водоснабжения превышал 80 %, в теплоснабжении этот показатель выходил за 70 %. В год на водоводах случалось до шести тысяч аварий, а порывы на линиях теплосетей случались примерно 1400 раз. Зима 2013 года в очередной раз продемонстрировала полную беспомощность коммунального комплекса. Тогда сильный снегопад в буквальном смысле остановил город. Противостоять непогоде оказалось просто нечем.
Александр Чунаков, руководитель Волгоградстата, в 2014 году - глава администрации г. Волгограда: «Вся дорожная техника была судебными приставами арестована и стояла на платной стоянке. Только вместе с УФСБ по Волгоградской области мы сняли арест, восстановили и в январе запустили ее. Город и городские предприятия абсолютно были должны всем».
Александр Чунаков хорошо помнит все те события. В 2013 году он был главой администрации Волгограда. Одной из причин такого плачевного положения города-героя называет неправильно выстроенные межбюджетные отношения областного центра и сельских районов. Из-за них казна областного центра постоянно нуждалась в дефицитных средствах.
Александр Чунаков, руководитель Волгоградстата, в 2014 году - глава администрации г. Волгограда: «Если бюджет 2013 года был 15 миллиардов рублей, то бюджет-2018 стал уже 21 миллиард. То есть пять миллиардов добавились, конечно, благодаря работе с налогоплательщиками, за счет взаимоотношений по изменениям нормативов в бюджете. Бюджет города изменился».
Серьезные изменения начались после смены руководства области. Впрочем, сами смены происходили и ранее. Но никто так, как Бочаров, не вникал в конкретные проблемы и не имел стратегического видения развития территорий. Тогда руководитель региона озвучил главный принцип - системность. Заявил, что кресло ни к кому из чиновников не приросло, и если кто-то не справляется или намерен решать личные вопросы вместо общих приоритетных задач, он может быть свободен. Поднимать из упадка городское коммунальное хозяйство команда губернатора начала, руководствуясь именно этим. Первой большой победой стала полная реконструкция изношенных очистных сооружений в Краснооктябрьском районе. Спустя 17 лет был наконец достроен большой канализационный коллектор в Дзержинском районе. Это позволило развиваться молодому району дальше, к примеру, строить новые жилые дома.
Виталий Лихачев, глава Волгограда: «Никто не подходил ни из губернаторов, ни из мэров к этому проекту, потому что проект очень дорогой. На то время он стоил миллиард двести. Он находится в земле, люди этого не увидят, он не блестит, он не красив, на нем не пропиаришься. Поэтому к нему никто не подходил. А сейчас он построен, запущен и работает».
Виталий Лихачев возглавляет Волгоград сегодня. Именно реанимацию коммунального сектора глава города-героя называет одним из главных достижений последних лет.
Виталий Лихачев, глава Волгограда: «Сейчас мы перешли уже от проектирования, в этом году уже начнем строить локальные очистные сооружения для ливневых стоков. То есть мы полностью завершим все проблемы в коммунальном хозяйстве. Системные подходы, конечно, дают возможность не просто показать людям, насколько город меняется, а сделать добро потомкам, которые будут пользоваться потом коммунальной сетью, построенной сегодня, и которую, может быть, люди сегодня и не видят».
Отлаженная коммунальная сеть - фундамент, на котором можно дальше строить. Например, новые скверы, зоны отдыха – в общем, делать родной город лучше. В части благоустройства работа уже видна. Преображается не только центр Волгограда, но и другие районы. Многие работы ведутся в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Поддержку федерального центра в последние годы Волгоград ощутил в рамках не только этого, но и во многих других проектах. Личностные качества губернатора, его напористость, смелость брать на себя ответственность и бесспорный характер лидера позволили сделать реальностью проекты, которые ранее оставались мечтой. Тоннель на Тулака, рокадная дорога, строительство коллектора по дну Волги, реконструкция набережной и многое другое. Всего этого город и регион были лишены не потому, что не было только лишь финансов. Воли.
Виталий Лихачев, глава Волгограда: «Не было контакта с субъектом, не было контакта с федерацией. То есть как лебедь, рак и щука - в разные стороны. Сегодня мы работаем консолидировано, если мы что-то проектируем, то делаем это, обязательно учитывая софинанисирование области и федерации. Согласовываем это на всех уровнях и получаем такую синергетику».
Сегодня Волгоград надежно закрепился в федеральной повестке. На всех уровнях власти легендарной территории готовы помогать и поддерживать. Важно, что все реализованные крупные и, казалось, неподъемные проекты вернули волгоградцам доверие к власти и веру в самих себя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0