Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Александр Блошкин: в 2014 году шла война «элит», это была война за ресурсы

02.04.2019 19:00Видеовидео

Одно из важнейших решений Андрея Бочарова – инвестировать средства в развитие территорий и в благосостояние каждой семьи. Это выразилось не только в принципиально новых подходах к формированию бюджета, выработке новых форм социальной поддержки, но и в запуске уникальной программы благоустройства. За 5 лет удалось обеспечить условия для развития территорий и комфортной жизни людей в каждом поселении. Реализовано около 500 проектов благоустройства, в том числе в 200 сельских поселениях. Эффективная работа позволила увеличить не только охват, но и объемы финансирования программы.
За пять лет на благоустройство Волгоградской области направлено почти 2,5 миллиарда рублей. За сухими цифрами – новое качество жизни в городах и селах, которые еще несколько лет назад считались непривлекательными, малоперспективными и депрессивными. Сегодня область поддерживает грантами конкретные народные проекты: парки, зоны отдыха, спортивные площадки и даже фонтаны – все это идеи самих волгоградцев. Вице-губернатор Александр Блошкин, который в прошлом сам руководил муниципальным районом, рассказывает, поверить в такие масштабы благоустройства в 2014 году было непросто.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Да, программа еще была сыровата, но, тем не менее, основные контуры были озвучены, и не очень верилось. Потому что до этого нам приходилось много слышать обещаний, а вот исполнения обещаний было очень-очень мало. Мне кажется, мы тогда разучились верить. Конечно, тогда мы и мечтать не могли, что со временем у нас появятся современные федеральные трассы, дороги в городе Волгограде, аэропорт, Тулака, рокадная дорога и т.д. Об этом мы не могли и мечтать».
Главы районов и те, кто вошел в 2014 году в команду губернатора Бочарова, вспоминают первые встречи руководителя с общественностью. Решительный настрой и амбициозные задачи, которые озвучил в первые дни Андрей Бочаров, стали основой стиля его работы.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Колоссальная харизма этого человека и огромная убежденность в том, что мы изменим ситуацию, которая сложилась в волгоградском регионе. И второе – мне понравилось, что мы будем опираться на местные кадры, потому что у нас было и другое при предыдущих губернаторах».
Возвращаясь мысленно в апрель 2014 года, Александр Блошкин вспоминает преддефолтное состояние области и войну псевдоэлит.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Элитами почему-то тогда назывались не главы муниципальных образований, не руководители промпредприятий, не фермеры, не учителя, врачи или работники культуры и творческие работники. А элитами назывались те, кто имел доступ к распределению финансовых ресурсов. И вот это война была за ресурс».
Губернатор начал масштабную работу вместе с силовыми ведомствами – предстояло декриминализировать ключевые сферы жизни региона. Обеспечить прозрачность финансовой системы и под личную ответственность приводить в регион большие федеральные средства.
Стратегическим можно назвать наступление на проблемы в дорожной сфере – в 2014 году на многих участках московской трассы машинам приходилось ехать по обочинам. Мало кто вспомнит, но и отопительный сезон в Волгограде пять лет назад был под угрозой срыва. Доверие населения к власти стремилось к нулю. По рекомендации губернатора Бочарова был распущен политсовет ведущей партии, началось кадровое обновление. Глава области поставил задачу переформатировать работу, чтобы решения принимались исключительно в интересах жителей. Шло обсуждение с парламентскими и непарламентскими партиями, широкой общественностью. Но были и те, кто лишился финансовой кормушки. И не примирился с этим.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Обладая колоссальными финансовыми средствами, они все эти годы очень надеялись вернуться в апреле 2014 года, надеялись не допустить Бочарова на второй срок. У них не получилось и не получится. И я могу об этом смело сказать жителям нашего региона».
Эти пять лет изменили историю многих городов и поселков. За пять лет реализовано более 500 проектов на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Работа продолжается. Теперь еще и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в жизнь удастся воплотить 224 проекта. Среди основных – подготовка города Волжского к 65-летию, создание пешеходной зоны в центре города, благоустройство Центральной набережной, поймы реки Царицы. В этом году из федерального и областного бюджета будет выделено 1 миллиард 138 миллионов рублей на развитие 19 территорий. Особое внимание – городу-спутнику.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Беспрецедентная поддержка финансовая, это примерно 7 миллиардов рублей, будет оказана этому городу. И плюс есть программы, в которых участвует каждое муниципальное образование. Мы программы благоустройства начали с районных центров и городских округов, и по конкурсу проектов выделялось от 15 до 20 миллионов рублей каждому райцентру. Там появлялись очень красивые, уютные места для жителей. И когда прошли все районы, их 32, мы пошли в поселения, в сельские и городские поселения».
Камышин, Калач-на-Дону, Урюпинск – само название этих городов приобрело в последние годы федеральное звучание. Все они по инициативе жителей и при поддержке руководства области становились центром всероссийских торжеств. Получили мощный импульс к развитию. Равные возможности должны иметь и другие территории. Останавливаться, как говорит Андрей Бочаров, рано. Точки роста, собственные, уникальные, должны сегодня определить все муниципальные образования. Ведь любой регион силен сельскими территориями и людьми, которые на них живут.


Добавить комментарий
Комментариев: 0