Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Александр Дорждеев: 5 лет назад в финансовой сфере Волгоградской области был полный хаос

02.04.2019 19:00Видеовидео

Не вся работа, которую назначенный руководитель области вместе с новой командой начал проводить в 2014 году, была очевидна для жителей. Не все тогда были в состоянии оценить и угрозы, которые для безопасности населения представляло преддефолтное состояние казны. Об этом сегодня, спустя время, рассказывают специалисты. Александр Дорждеев, опытнейший финансист на юге России, в команду Андрея Бочарова пришел пять лет назад. На свой страх и риск. А риски были велики. По множеству показателей положение области было критическим. Той весной бюджетники могли элементарно остаться без зарплат, так как источниками доходов принятый бюджет был элементарно не обеспечен. А шлейф из долгов становился непреодолимым. Все, что проделано за минувшие пять лет, Дорждеев называет титаническим трудом, который невозможен был бы без четкого управления, воли, контроля и личной ответственности, которую взял на себя тогда Андрей Бочаров.
Апрель 2014 года. Волгоградская область. Ситуация в финансовой сфере была настолько кризисной, что с высоты этих пяти лет кажется неправдоподобной. Дефицит бюджета составлял больше 20 % при допустимой планке в 15 %. Полностью разбалансированная система, кредиторская задолженность более 10 миллиардов рублей. Прямая угроза безопасности населения. Ситуацию усугубляло то, что крупнейшие налогоплательщики выставили областному бюджету возврат налога на прибыль, а это миллиардные суммы.
Александр Дорждеев, первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области: «Действительно, проблема была в том, как платить людям заработную плату. Как людям платить, условно, ветеранам труда, детям-сиротам, социальные выплаты, на рождение ребенка? Вы представляете? То есть полнейший хаос, и самая критическая точка в апреле. И, думаю, что те системные комплексные мероприятия, которые стратегически выстроил и поставил перед всеми институтами госвласти Андрей Бочаров, сегодня мы уже можем говорить, оказались верными, единственно верными».
Население области тогда не знало, что Андрей Бочаров сумел договориться с промышленниками – возврат налога был перенесен на конец 2014 и частично на 2015 год.
Тогда бизнес-сообщество продемонстрировало доверие ему как губернатору и доверие государственной власти. Преодолеть предстояло и кризис недоверия населения, потенциальных инвесторов, федерального центра.
Александр Дорждеев, первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области: «Это была титаническая работа. Не просто ежедневная, а круглосуточная, по 24 часа в сутки. Для того чтобы понять, как экономика работает, чтобы обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов. Вы представляете, бюджет полностью разбалансирован?»
Решительные действия позволили уже к маю стабилизировать ситуацию. Угрозы были сняты. Началось построение системной работы. Бочаров ставил задачу привлекать инвестиции, чтобы запустить экономику, начать наполнение казны. Но чтобы средства пришли, нужны были условия для бизнеса. Выигрышные, нестандартные, взвешенные.
Одновременно стояла задача заместить разорительные коммерческие кредиты бюджетными. А это семилетняя рассрочка и 0,1 % годовых. Устойчивость бюджетной системы дает возможности для развития.
Александр Дорждеев, первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области: «Мы говорим о том, что это беспрецедентно за последние десятилетия. За 2018 год бюджет Волгоградской области исполнен с профицитом 2 миллиарда 800 миллионов. Все принятые обязательства профинансированы, без исключения».
За пять лет объем валового регионального продукта вырос более чем на 42 %, в абсолютных цифрах это 860 миллиардов рублей в 2018 году. В этом финансисты прогнозируют, что показатель увеличится до 902 миллиардов. К концу 2021 года ВРП составит триллион рублей, в этом ни финансисты, ни сам губернатор не сомневаются. Андрей Бочаров 15 марта озвучил эти цели Президенту и заручился его поддержкой в реализации новых планов. Объем инвестиций в экономику за пять лет вырос со 182 миллиардов рублей до 200.
Это означает, что все амбициозные проекты будут реализованы, инвестиции дойдут до адресатов и улучшат жизнь конкретных семей. Все принимаемые решения подкреплены источниками финансирования.
Александр Дорждеев, первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области: «Мы уверены в том, что те стратегические задачи, которые поставлены по 2024 году Президентом и губернатором, мы исполним. Все мы работаем для жителей Волгоградской области, мы все это строим для наших детей, для наших внуков, и это все останется именно Волгоградской области».


Добавить комментарий
Комментариев: 0