Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 августа 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Малооблачно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иловлинские аграрии обновили технику

02.04.2019 19:00Видеовидео

Районы Волгоградской области один за другим открывают сезон полевых работ. Многие аграрии впервые выводят купленную перед сезоном технику. Только в прошлом году парк сельхозмашин региона обновили на 7 миллиардов рублей. Помогла, в том числе, и господдержка.
Встреча пашни и техники первая в этом году. Аккуратные борозды оставляет за собой массивный комбайн. За рулем Олег Шутов. Механизатор в поле работает почти всю жизнь. Несколько лет назад из древней машины пересел в кабину новенького «Кировца». Сразу понял, разница колоссальная!
Олег Шутов, механизатор: «Кондиционер стоит в кабине. Там ни пыли, ничего. И тихо. Сейчас окна закрыты, все двери закрыты, кондиционер включил – равносильно, что на машине легковой вы едете. Там же тоже так же. Прекрасно!»
Но дело не только в комфорте. Новая техника не ломается. Значит, и работать на ней проще, а главное, эффективнее. Например, в этом хозяйстве Иловлинского района недавно поставили собственный рекорд. 1000 гектаров земли на пяти комбайнах обработали всего за стуки. Аграрии отмечают, достичь таких результатов можно только на современной технике. Да и старых машин уже не осталось, за последние годы парк обновили полностью. Своими силами и с поддержкой государства. Вот только «железные кони» требуют корма. А цены на топливо кусаются, сожалеет агроном Александр Калачин.
Александр Калачин, главный агроном сельхозпредприятия: «В себестоимости всех сельхозработ – по зяби, по боронованию – стоимость дизтопилва занимает не менее 30 %. Это очень много. Раньше солярка стоила 20 копеек, а зерно – 10 копеек. То есть за 2 килограмма зерна получался литр солярки, а сегодня – 4. Если сейчас 10–11 рублей стоит зерно, то солярка – 46–50».
Заморозить цены до лета – хорошая идея, считают агрономы. А для властей главное – возместить ущерб сельхозпроизводителям и поддержать планку качества на уровне.
Владимир Плотников, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам: «Важно, чтобы государственная политика так развивалась, и государственная поддержка такая была, чтобы компенсировать те затраты, которые сегодня имеют производители наши. И очень важно, чтобы за счет государственной поддержки регулировалась доходность. Потому что во всем мире поддерживают аграрное производство, и это главный фактор – чтобы сельские территории развивались».
Развиваться местным агрономам сегодня помогают программы государственной поддержки. Только в Иловлинский район в прошлом году приехала новая сельхозтехника на сумму больше 200 миллионов рублей.
Александр Ерохин, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Иловлинского муниципального района: «Подновили парк комбайнов на 85 %, ну а тракторов – пока вышли на порядка 65 %. Надо тоже обновлять. Действует программа «Агролизинг». В прошлом году брали и в этом году берем по агролизингу. Действует. Во-вторых, техника стала неплохой. Вот комбайны у нас «Ростсельмаш». Трактора «Бюллеры» тоже неплохие. Хорошего качества делает «Ростсельмаш».
Отечественные машины можно брать на льготных условиях, без залога и первоначального взноса. Так, за последние три года из Ростова волгоградские аграрии привезли больше 700 тракторов, комбайнов и косилок. В один голос замечают, донскому качеству можно доверять.
Потери минимальные, поломки минимальные на них. Производительность хорошая. Сейчас вот у нас 84 комбайна, раньше было и 200, и 300 комбайнов. Они сейчас замещают.
Всего в Волгоградской области за последние пять лет с государственной поддержкой закупили больше 4-х тысяч новых машин. При этом местные агрономы получили приличную скидку – 3,5 миллиарда рублей. А значит, есть шанс, что в следующем сезоне на поля выйдет еще больше современных комбайнов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0