Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волго-Донской судоходный канал открыл навигацию

01.04.2019 19:00Видеовидео

Знаковое для речников Волго-Донского бассейна и всей страны событие – 1 апреля первыми открыли навигацию для грузовых судов на Волго-Донском канале. Торжественная церемония прошла в Красноармейском районе Волгограда, где располагается шлюз № 1. По традиции, поприветствовать речников пришли десятки волгоградцев. Перед важным началом праздничное богослужение провел митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Навигация открыта – никаких шуток, хоть и 1 апреля. Для работников Волго-Донского канала сегодня настоящий праздник. После сезонного перерыва открыт водный путь к берегам Белого, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Это значит, что уже скоро здесь с грузами пойдут десятки судов. А первым прокладывает путь буксир-толкач «Профессор Рыжов».
Юрий Агуреев за без малого 40 лет в профессии уже привык к таким букетам. Поздравления для речников в этот день – традиция давняя. А вот начало навигации каждый год разное, признается капитан судна и вспоминает, как в прошлом году в это время на реках еще был лед.
Юрий Агуреев, капитан: «Волгоградский затон вскрывали мы, в Ахтубинск ходили. А в этом году льда уже не было. Чистая вода».
Чтобы удача следовала за речниками и дальше, праздничное богослужение проводит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. А затем освещает судно. На берегу отправляют речников в счастливое плавание десятки людей, многие приходят сюда семьями. Для тех, кто живет в южной части Волгограда, открытие навигации – одно из самых зрелищных событий.
Движение судов здесь началось в далеком 1952 году. Сегодня это крупнейшая транспортная артерия региона. Ежегодно по Волго-Донскому каналу перевозят от 8 до 12 миллионов тонн грузов. И сейчас, когда в области активно развивается промышленность, реализуют крупные инвестпроекты, необходимо, чтобы судоходный канал работал бесперебойно. Для этого в течение последних лет идет реконструкция, модернизация. А за короткий период, пока нет навигации, речники успевают завершить подготовку всех сооружений технической системы.
Олег Шахмарданов, руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Дон»: «У нас очень короткий межнавигационный период. Для подготовки навигации всего 3,5 месяца. Коллектив добросовестно отработал. Провели регламентные работы, работы капитального ремонта, текущего ремонта, и продолжились работы по реконструкции 7–8 гидроузла».
Пока загрузка небольшая, основой период начнется в середине лета. Максимальное количество судов каждый шлюз принимает с июля по сентябрь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0