Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Инжиниринговый центр ВолГУ выполняет первые заказы региональных предприятий

29.03.2019 10:50Видеовидео

Молодые ученые из инжинирингового центра Волгоградского государственного университета выполняют первые заказы региональных предприятий. В прошлом году ВолГУ стал одним из 12 российских вузов, которые получили госсподдержку на формирование научного центра. Почти 145 миллионов рублей были направлены на создание и развитие площадки. Стоит отметить, что в регионе такой центр уже второй, первый открылся в 2015 году в техническом университете.
В новой лаборатории – особый заказ. Крупное региональное металлургическое предприятие пожелало сделать свое промышленное оборудование более износостойким. Канаты станут прочнее благодаря полимерным материалам. Сегодня готовые части с разным содержанием углеродных нанотрубок исследуются на растяжение, сжатие и на изгиб.
Лусине Элбакян, старший преподаватель кафедры судебной экспертизы и физического материаловедения: «Мы используем несколько образцов с различным содержанием углеродных нанотрубок. Потому что в упрочнении полимерных материалов сейчас делается акцент на армировании. Разные цвета для удобства, чтобы отличать. Желтая – без нанотрубок, синяя – с содержанием 1,1 % и белая – с содержанием нанотрубок 1,2 %».
С помощью этого оборудования, вискозиметра, молодые специалисты измеряют вязкость жидкостей. Например, моторного масла. Также с примесью из нанотрубок. Программа заранее откалибрована, и весь процесс занимает не более 1 минуты.
Ирина Потапова, инженер-исследователь: «Чтобы понять, будет ли это масло с данным содержанием нанотрубок выполнять те требования, которые мы хотим, нужно исследовать его со всех сторон. Вязкость является одним из главных критериев».
Новый инжиниринговый центр должен помочь предприятиям области в решении медико-биологических и экологических задач. Сейчас специалисты налаживают деловые связи с промышленным сектором региона.
Сергей Борознин, доцент кафедры судебной экспертизы: «Регион наш относится к числу не очень благоприятных – жаркое лето, холодные зимы. Резкие перепады температуры. С чем, собственно, и было связано создание покрытия для канатов модифицированных. Потому что такие нагрузки очень пагубно влияют на их эксплуатацию».
Развитию научной деятельности в регионе уделяется особое внимание. Цель – рост производства высокотехнологичной продукции. Одна из важных задач – увеличение объемов импортозамещения.
Максим Катин, советник при ректорате по вопросам инжиниринговой деятельности ВолГУ: «Существуют в университете уникальные разработки наших ученых. И уже понятно, что они будут востребованы на предприятиях региона. И мы надеемся выйти на общероссийский рынок. Благодаря тому, что существует инжиниринговый центр, мы принимаем участие в разработке концепции развития Волгоградской области до 2030 года».
Центр также будет участвовать в программах цифровой трансформации области. А совсем скоро на этой базе начнет работу 3D-принтер по металлу, который сможет создавать необходимые для производства детали в кратчайшие сроки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0