Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обсудили вопросы развития паллиативной помощи

28.03.2019 21:00Видеовидео

Более 100 миллионов рублей направят в этом году на оказание паллиативной помощи жителям Волгоградской области. Бюджетные деньги выделяются в рамках целевой программы на приобретение необходимого медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Актуальные задачи и основные направления организации паллиативной помощи на территории региона рассмотрели на круглом столе в комитете Волгоградской областной Думы по охране здоровья.
Совсем недавно вступил в силу федеральный закон о паллиативной помощи. Он разработан по поручению Президента и направлен на повышение эффективности мер поддержки неизлечимо больных людей. Как этот закон будет реализовываться в регионах, обсуждалось на круглом столе.
Татьяна Цыбизова, депутат Госдумы ФС РФ: «Много обращений пациентов и чаще всего родственников пациентов о том, что не всегда помогают обезболивающие. Есть ограничения, до сегодняшнего дня действовали ограничения. Внедрение в жизнь этого закона снимает ограничения, мы сознательно шли на то, чтобы обезболивания было столько, сколько нужно пациенту, а не столько, сколько удобно врачу».
Как отметили участники встречи, профильные стационары региона в прошлом году приняли 6 тысяч человек. В регионе работают 45 кабинетов амбулаторной паллиативной медпомощи, а базовое учреждение – Волгоградский областной клинический хоспис. Сейчас регион вошел в число пилотных регионов по развитию сети амбулаторных кабинетов и выездных бригад паллиативной помощи. Также планируется создать 10 выездных бригад. В центре внимания – обеспечение лекарственными препаратами маломобильных пациентов и тесное взаимодействие с волонтерами, общественными объединениями и благотворительными фондами.
Анна Кувычко депутат Госдумы ФС РФ: «На территории Волгоградской области, как и в другом субъекте федерации, должно быть максимально полно выстроено межведомственное взаимодействие».
Важно в ближайшее время закончить разработку региональной целевой программы развития паллиативной медицинской помощи. Эта работа и исполнение соответствующего федерального закона контролируется федеральными и региональными депутатами.
Наталья Семенова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья: «Сегодня мы пока обсуждали концепцию развития паллиативной помощи в Волгограде. Мы смотрели, как будет выглядеть паллиативная помощь не только на уровне стационара, а как она будет поликлиническая, дневного стационара и т.д. Какие выездные бригады будут паллиативной помощи, как будут работать волонтеры, какое будет взаимодействие соцзащиты и здравоохранения в этом направлении».
Разрабатываемая программа связана с модернизацией всей системы здравоохранения – масштабные преобразования осуществляются по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. До 2024 года в региональной медицине в рамках национальных проектов будут реализованы 42 основных мероприятия. Ключевые из них получили поддержку Президента.


Добавить комментарий
Комментариев: 0