Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 20 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области начинается сезон активности клещей

28.03.2019 19:00Видеовидео

Сезон активности клещей уже близко. Особенно опасаться стоит тем, кто в теплый день спешит провести время на природе. В Волгоградской области уже есть первые пострадавшие от укусов. Среди особо опасных заболеваний, которые могут переносить кровососущие – крымская лихорадка и боррелиоз.
Герда – любимица в семье Терентьевых. Шесть лет назад восточно-европейскую овчарку укусил клещ. Питомца сразу отвезли к врачу. Только благодаря этому осложнений избежать удалось. Теперь после каждой прогулки собаку тщательно вычесывают и каждый год в начале сезона делают профилактические прививки.
Эдуард Терентьев: «Выезжаем на природу. В первую очередь обрабатываем разными препаратами собаку и себя».
Клещи опасны не только для домашних питомцев, но и для сельскохозяйственных животных. Чтобы снизить риск заражения, специалисты обрабатывают крупный и мелкий рогатый скот препаратами, орошают пастбища и лесополосы, где производится выгул.
На улице потеплело, и любители активного отдыха все чаще выбираются за город. В этот период активизируются клещи и другие опасные переносчики природно-очаговых инфекций. Чтобы обезопасить себя от насекомых, следует носить закрытую одежду и обрабатывать ее специальным аэрозолем. Но если вас все-таки укусили, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
По статистике управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, ежегодно более трех тысяч жителей обращаются за помощью в медицинские учреждения. Как говорят эксперты, область не относится к особой категории территорий, где делают вакцинацию от энцефалита. В нашем регионе фиксируют крымскую геморрагическую лихорадку и боррелиоз.
Мария Таратутина, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора: «Заражение происходит при присасывании клеща. То есть когда наползает клещ, присасывается, может произойти заражение, также и при снятии клеща незащищенными руками, его раздавливании, либо при втирании в кожу во время раздавливания клеща и снятии его».
Благодаря современной медицине сегодня можно узнать, был клещ инфицирован или нет. Исследования проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в Волгограде. Там с помощью высокотехнологичного оборудования специалисты в течение суток определяют наличие инфекции и степень ее опасности.
Галина Шумакевич, заведующая лабораторией особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»: «Так называемая проводится ПЦР-диагностика на два вида инфекций, мы проводим исследования этих клещей. Это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Третья инфекция, которая на нашей территории регистрируется – Крым-Конго геморрагическая лихорадка. Мы ее обследуем на оборудовании иммуноферментным методом».
Специалисты советуют соблюдать элементарные меры безопасности: носить закрытую одежду и обувь, внимательно относиться к себе и своим близким. И тогда ничто не сможет помешать насладиться долгожданным отдыхом на природе.


Добавить комментарий
Комментариев: 0