Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народный контроль» проверил весы в волгоградских магазинах

28.03.2019 19:00Видеовидео

Сколько вешать в граммах? Обвешивание – одно из самых распространенных нарушений в торговле. В Волгограде в рамках федерального проекта «Народный контроль» в торговых точках специалисты провели рейд.
Галина Ивановна Сальникова совершает покупки в своем любимом проверенном магазине. Знает, здесь ее не обманут и не накинут лишние граммы. Хотя такие случаи, признается женщина, нередки.
Екатерина Салькова, жительница Волгограда: «Обманывают нас кассиры и на 40 рублей, и на 20, и на 12. А на пенсии когда живешь, живешь с копейки. 12 или 20 рублей. Я сайку хлеба за 20 рублей могу купить».
Обвешивание – распространенный вид обмана в торговле. Встречается как на стихийных рынках, так и в крупных гипермаркетах. Недобросовестные предприниматели рассчитывают, что покупатели в спешке не заметят несоответствие веса и стоимости, а если и заметят, отстаивать свои права не будут.
– Придешь домой, взвесишь на своих весах – недовесили. Что ж я, из-за 50–100 граммов назад пойду? Я пожилой человек.
По словам специалистов, существует много способов обвесить покупателей, особенно если продавцы используют обычные стрелочные весы. Приобретая товары, обращайте внимание, чтобы контрольно-измерительный прибор стоял на твердой поверхности, его стрелка была строго на нуле, а при взвешивании резко не дергалась.
Если это происходит, возможно, весы неисправны или подвергались манипуляциям. Заподозрив факт обвеса, покупателю следует воспользоваться контрольными весами, которые должны находиться в открытом доступе. В случае обнаружения несоответствия, покупатель может потребовать вернуть денежные средства и сообщить о правонарушении в соответствующие органы.
Осадчий Виталий, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Согласно действующему законодательству, каждый продавец, на территории РФ осуществляющий свою деятельность, должен иметь измерительное оборудование для проверки цены, веса, меры. Это оборудование должно проходить метрологическую поверку, и эти документы должны быть представлены потребителю».
По ГОСТу, проверять весы должны ежегодно. Они пломбируются с указанием даты. Как требования законодательства соблюдают продавцы в Волгограде, в рамках федерального проекта «Народный контроль» проверили активисты.
Анна Кувычко, депутат Государственной Думы ФС РФ, координатор проекта «Народный контроль»: «Мы выявили целый ряд нарушений, которые говорят сами за себя. В достаточно крупном городском магазине мы не увидели контрольных весов – это крупное нарушение. Мы не убедились, что приборы прошли ту самую государственную поверку, и это означает только то, что наши рейды были своевременными, учитывая, что они в данном случае носят профилактический характер. Мы работаем на опережение».
Рейды проводят сегодня во многих регионах страны. Зачастую, говорят активисты, многие предприниматели исправляют нарушения уже в ходе проводимых мониторингов, а потому потребителям специалисты советуют быть бдительными и сигнализировать проекту «Народный контроль» о тех нарушениях, которые они видят в магазинах и на рынках.


Добавить комментарий
Комментариев: 5

Александр Владиславович, 29.03.2019 8:23
aleks11121314@yandex.ru
На 7-ой Гвардейской 17а магазин "Продукты".В отделе по продаже колбас и сыров(ИП Ватеичкина) на 10% обвешивают,пусть "Народный контроль" туда сходит.

Катя, 29.03.2019 8:48
bikmuhamedova92@mail.ru
На рынке Юбилейный в Красноармейском районе, обвешивают все продавцы, покупала хурму и меня обманули аж на 350 грамм. По-моему это сверх неуважение к покупателям.

Сергей, 29.03.2019 9:14
serg-taran@yandex.ru
Ну как всегда, не там ходят. Пусть проверят сеть магазинов «Волгоградского мясокомбината». При каждой покупке имеется недовес продуктов.

Андрей, 29.03.2019 11:37
от вашего Роспотребнадзора толка нет никакого. работают там одни дармоеды. когда туда обращаешься- никакие меры не принимаются, даются отписки, дела об административных правонарушениях не возбуждаются, определения об отказе в их возбуждении не выносятся.

иван, 29.03.2019 23:13
безнаказанность