Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде увековечили память Отара Джангишерашвили

27.03.2019 19:00Видеовидео

Чтобы помнили. В Международный день театра в Волгограде состоялось открытие мемориальной доски. Памятный знак появился на доме, в котором 31 год прожил основатель НЭТа, талантливый режиссер Отар Иванович Джангишерашвили.
Человек жив, пока жива память о нём. На гранитной плите портрет мастера и памятная надпись - в этом доме жил народный артист. Человек, с именем которого связаны десятилетия славной истории волгоградского театра - Отар Джангишерашвили.
Елена Тополага, актриса: «В этом доме многие ведущие артисты получили квартиры. Отар Иванович нас всех пригласил, мы справляли новоселье здесь. Не было никакой мебели, мы сидели на полу, на подушках и говорили о чем-то прекрасном, о мечтах».
С инициативой увековечить память выдающегося земляка выступили друзья и коллеги мастера, а при поддержке администрации она была реализована.
Сосо Гогсадзе, председатель грузинской общины Волгограда: «И она будет веками, годами висеть на этом месте. Наши прекрасные грузины тоже приняли участие в этом. Огромное спасибо волгоградцам, которые так высоко оценили труд Отара Ивановичи Джангишерашвили».
На церемонии открытия звучало немало теплых слов и воспоминаний. Друзья, коллеги, ученики и почитатели таланта Отара Джангишерашвили. А поэт Владимир Овчинцев посвятил мастеру волнующие строки: «Не жил - горел, любил и горевал, как бог творил, в бессилье клял работу, он в ночь входил как в театральный зал».
Коллеги известного режиссера уверены - с Волгоградом его свела сама судьба.
Отар Иванович Джангишерашвили окончил Государственный институт театрального искусства в 1971 году, а в 1975 - Высшие режиссёрские курсы Луначарского в Москве. В разное время на протяжении 16 лет возглавлял лучшие театры Москвы, Ульяновска, Одессы, Петрозаводска, Горького, а в 1988 году основал волгоградский Новый экспериментальный театр, который за 31 год вывел в ряды ведущих театров РФ. За время работы Джангишерашвили поставил около 100 спектаклей, выпустил 5 курсов молодых актеров, которые теперь с благодарностью вспоминают своего учителя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0