Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские нефтяники увековечат место производства первого сталинградского бензина

26.03.2019 19:00Видеовидео

На предприятии «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» стартовало строительство новой стелы. Ее установят на месте, где располагалась первая установка завода АВТ-4, на которой был произведен первый волгоградский бензин. Будущий мемориальный комплекс должен стать символической точкой отсчета трудового мастерства и производственных успехов предприятия.
Для оператора современных нефтеперерабатывающих установок это история. Атмосферно-вакуумная трубчатка АВТ-4 не такая большая и технологичная, как нынешние. «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» сегодня один из флагманов отрасли. Но нынешние победы – отсюда.
Кирилл Эйсфельд, оператор: «Сейчас комплексы сложнее, интереснее, металлоемкие. Эти производства были первыми на комплексе».
Установка АВТ-4 дала первый бензин в 1957 году. Валентина Никулина и Валентина Житлова – участницы тех событий. И для них это жизнь. Говорят, радость была неописуемая.
Валентина Никулина, ветеран ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: «И гордость, что завод начнет функционировать. Строились вокруг установки другие, а мы-то были первые. У нас гордость».
Валентина Житлова, ветеран ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: «В 1957 году поле все изрыто котлованами, траншеями, люди, как муравьи, работали, укладывали трубы, ставили колонны. Работа кипела. Были молодые, настырные, работали».
Хроника далеких событий – на черно-белых кадрах. Но скоро история «оживет» в мемориальном комплексе, который будет возведен там, где возвышалась АВТ-4. Уже установлен памятный камень. Президент нефтяной компании Вагит Алекперов, который принял участие в церемонии начала строительства, подчеркнул, это дань памяти ветеранам.
Вагит Алекперов, президент ПАО «ЛУКОЙЛ»: «Их дело развивается, завод улучшает технологические показатели, завод живет. И так же, как в 1957 году, работают молодые, задорные люди, которые любят свой завод, совершенствуют его».
Вместе с ветеранами предприятия Вагит Алекперов заложил в основание строительства памятной стелы капсулы с образцами продукции Волгоградского нефтеперерабатывающего завода и ее сырьевой базы – бензина и нефти. А так будет выглядеть сам мемориал, который планируют открыть уже в этом году.


Добавить комментарий
Комментариев: 0