Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители поселка Водстрой обеспокоены соседством с новым газопроводом

25.03.2019 19:00Видеовидео

Жители поселка Водстрой на севере Волгограда подумывают сегодня о добровольной эвакуации. Дело в том, что по центру поселка - улице Мелиораторов - протянулись траншеи. В них рабочие укладывают новый газопровод. Начитанные горожане утверждают, что подобные коммуникации давно монтируются в виде воздушной линии, а под землей газовые трубы могут быть повреждены, если произойдет, к примеру, авария на водоводе. Опасения понятны - взрыв газа на Университетском проспекте показал, чем порой заканчиваются несанкционированные работы на инженерных сетях.
Надежда Ивановна Чугунова живет в поселке Водстрой уже 48 лет. Сегодня в магазин она идет непривычным маршрутом – прямо по проезжей части. Раньше пенсионерка ходила через палисадник. Сейчас зеленая зона больше похожа на стройплощадку. В этом месте прокладывают новые коммуникации.
Надежда Чугунова: «Это безобразие! Как это можно – по центральной улице такие трубы? И куда они ведут? Сказали, что газовые».
Местные жители всерьез обеспокоены соседством с новой трассой газопровода. Люди сомневаются в законности выбора места для прокладки инженерных сетей.
В непосредственной близости от жилых домов вырыта траншея глубиной более 2 метров. Газовая труба, которая лежит прямо на водонапорной, находится под давлением до 5 атмосфер. Кроме того, кран, расположенный в открытом доступе, может повернуть любой прохожий, спровоцировав тем самым утечку природного газа.
Жильцы негодуют – газопровод можно было провести и в обход жилого квартала. По их словам, рядом расположена школа, и ежедневно здесь гуляют множество детей, а торчащие из земли трубы представляют для них реальную опасность. Особое внимание следует обратить на пересечение газопровода с другими коммуникациями. Согласно документам, расстояние между ними должно быть строго нормировано. В поселке не раз случался прорыв водопроводной трубы, и в случае новой аварии невозможно будет добраться до нее, не повредив газовую.
Подрядчики, выполняющие работы, подтверждают – документы в порядке, работы ведутся в рамках закона, в соответствии с проектно-сметной документацией и соблюдением всех строительных норм и правил.
Алексей Пешков, ведущий инженер ООО «Спецтеплогазстрой»: «И проект согласован, экспертизу прошедший. Есть ордер на земляные работы, который выдают соответствующие органы – администрация Тракторозаводского района на производство земляных работ. Труба наша лежит не на водопроводной, а в охранной зоне от воды – 1,5 метра, пересекает ее в некоторых местах, но перпендикулярно, не параллельно. «Горгаз» произведет врезку».
Специалист подрядной организации уверяет, причин для беспокойства нет. В любой инженерной сети есть доступ – так называемые выдержанные коридоры. При пересечении на трубу укладывается защитный футляр, возможность ее повреждения исключена. А пока местные жители лишь надеются, что конструкция выдержит все испытания, и такое соседство с инженерными сетями не доставит дополнительных неудобств.


Добавить комментарий
Комментариев: 0