Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 21 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Мачешанском доме-интернате развивают социальную реабилитацию одиноких пожилых людей

25.03.2019 10:50Видеовидео

Мачешанский дом-интернат в Киквидзенском районе стал родным для одиноких пожилых людей. Не так давно он пережил пожар и решением губернатора не просто отстроен заново, а стал одним из по-настоящему образцовых в России. Сейчас, когда прошло время, и быт постояльцев наладился, здесь развивают важнейшее направление – социальную реабилитацию. Людям предлагают разнообразные занятия, которые делают жизнь полноценной.
В нарядах, сшитых Лидией Власьевной Спириной, куклы обретают не только красоту, но, кажется, и характер. По профессии художник по текстилю, всю жизнь шила для людей. С возрастом здоровье подкачало, но без дела сидеть не может. Перешла на кукол.
Лидия Власьевна признается, получив направление в Мачешанский дом-интернат, сначала побаивалась перебираться так далеко. Когда приехала «на разведку», увидела, как все устроено, и с каким вкусом обставлено, сомнений не осталось.
Красивый, современный дом-интернат, отвечающий всем современным требованиям, появился в Мачехе после пожара. В июне 2014 года огонь уничтожил прежнее здание, благодаря профессионализму сотрудников никто не пострадал. Глава региона Андрей Бочаров принял решение в короткие сроки не просто построить новый дом, но и вывести жизнь его постояльцев на новый уровень.
Проект предусматривает все, что необходимо людям в возрасте. Многие признаются, в таком комфорте никогда и не были. Жизнь прожили тяжелую, трудовую. Елене Андроновне Макаровой – за 90 лет. Был и дом, и хозяйство, и родные, теперь смотрят только с фотографий.
Сейчас в этом доме проживают 125 человек. Когда быт в новом заведении обустроили, сразу взялись за то, чтобы постояльцы не только не скучали, но и открывали в себе новые возможности и таланты. Каждому – индивидуальная социально-реабилитационная программа, свой подход.
Любовь Бобровская, директор Мачешанского дома-интерната: «Чтобы человек раскрылся, работает психолог, специалисты, в тандеме – работа по раскрытию способностей. Жизнь продолжается, надо жить, продлевать как можно дольше. Видят жизнь – надо менять, можно развивать, ты в социуме не один».
Чего здесь только не творят! Осваивают традиционное рукоделие и новые технологии. Например, прижилась гарден-терапия – изготовление композиций из живых материалов.
Вот Владимир Иванович Каблов. Работал кузнецом, а здесь научился делать картины из шерсти. Специалисты признают, у него получается особенно хорошо.
А Мария Александровна Бегаева, которая приехала сюда недавно из Михайловки, занялась любимым делом – поет всю жизнь. И другим может дать профессиональный совет. Теперь и вокальный вопрос – на должной «высоте».


Добавить комментарий
Комментариев: 0