Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Пасмурно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы предпенсионного возраста могут получить соцподдержку

25.03.2019 10:50Видеовидео

Почти 2000 волгоградцев подтвердили статус предпенсионера. Новая льготная категория появилась в январе 2019 года. При достижении предпенсионого возраста россиянам предоставляют соответствующие меры поддержки.
Светлане Багровой 53 года. Говорит, устраивается на работу во второй раз за всю жизнь. В прежней должности – главный бухгалтер одного из банковских филиалов – отработала почти 30 лет. Обязанности выполняла добросовестно и с удовольствием. Однако с любимой работой пришлось проститься. Весь функционал по учету передали филиалу в другом городе. Светлана решила, за несколько лет до официального ухода на заслуженный отдых дома сидеть не будет, и обратилась в центр занятости. Здесь помогли подтвердить статус предпенсионера и предложили переобучиться.
Светлана Багрова, жительница Волгограда: «Тут предлагают программы, которые именно предназначены для такого возраста, как я – предпенсионного. Можно пройти переквалификацию для того, чтобы получить какие-то навыки в других областях и, соответственно, устроиться. Потому что я считаю, что еще могу принести пользу и полна сил. Хотела бы работать!»
Освоить новую профессию или повысить квалификацию уже сегодня смогут все неработающие предпенсионеры. То есть те, кому до заслуженного отдыха осталось не больше 5 лет. Это касается и льготных категорий, в том числе, медработников, учителей и других. Лица предпенсионого возраста также имеют право на увеличенное пособие по безработице. Чтобы получать его в течение года, нужно выполнить ряд условий.
Наталья Малахова, начальник отдела трудоустройства и работы с инвалидами ГКУ ЦЗН Волгограда: «Если гражданин хотел бы получать пособие, а оно у нас с нового года стало 11 280 рублей, он должен предоставить полный пакет документов: трудовая книжка, документ об образовании, справка о среднем заработке с последнего места работы».
При этом на последнем месте предпенсионер за календарный год должен отработать 26 недель. Иначе рассчитывать можно только на обычное пособие по безработице. Льготы и социальные гарантии касаются также работающих граждан соответствующего возраста.
Алевтина Кияшко, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Пенсионного фонда Волгоградской области: «Работникам-предпенсионерам работодатель ежегодно предоставляет два дня для прохождения диспансеризации. При этом сохраняется в полном объеме заработная плата».
Подтверждают новый особый статус в Пенсионном фонде. Но самому предпенсионеру обращаться туда за справкой не нужно. Эту работу выполняют ведомства и организации, предоставляющие льготы. Однако узнать о своих правах на соцподдержку может каждый: в органах пенсионного фонда, МФЦ или у своего работодателя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0