Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 20 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Все больше волгоградцев становятся донорами крови

22.03.2019 19:00Видеовидео

Более 5 тысяч 600 человек стали донорами в Волгоградской области за первые два месяца 2019 года, это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалистов радует и другой показатель - многие волгоградцы сдают кровь регулярно. Появляется групповое, корпоративное и даже семейное донорство. Для тех, кто таким образом безвозмездно помогает другим, предусмотрены льготы не только на федеральном, но и на региональном уровнях.
Сегодня в областном центре крови в день принимают больше 100 человек. Количество доноров в последние годы в регионе стабилизировалось, говорят врачи. Все больше тех, кто понимает, как важна эта процедура, и приходит регулярно. Елена и Павел Скориковы стараются сдавать кровь так часто, как позволяют врачи и время. Замечают, донорами на постоянной основе стали 8 лет назад.
Павел Скориков, донор: «Моему товарищу потребовалась кровь, я пошел сдал, потом еще кому-то понадобилась, опять сдал. Постепенно пришло осознание, что это кому-то нужно».
Теперь и сюда Скориковы нередко приходят вместе. Уже знают все особенности процедуры – сначала в лабораторный кабинет. Здесь за несколько минут определяют уровень гемоглобина, а также группу крови и резус-фактор. Кстати, в Волгоградской области, говорят специалисты, чаще всего встречается 2-я положительная. После – небольшой медицинский осмотр. Подготовка к сдаче крови заканчивается в столовой чаепитием. Это тоже обязательная процедура, которая при этом есть сегодня не во всех регионах. В бюджете Волгоградской области несколько лет назад нашли средства, чтобы обеспечить доноров не только чаем. Сегодня действуют региональные доплаты. К примеру, обладатели редких отрицательных групп крови дополнительно к федеральной льготе – компенсации за обед и двум дням отдыха – получают по 400 рублей. Но сами доноры признаются, приходят сюда, потому что хотят помочь другим и находят в этом только плюсы.
Елена Скорикова, донор: «Мне очень нравится, я себя чувствую хорошо. Я знаю, что за моим здоровьем дополнительный контроль в результате получается. Потому что несколько раз в год я сдаю кровь, и она проходит полный контроль. И любые отклонения в работе печени или каких-то еще органов сразу видны на анализах крови».
За 8 лет Елена Скорикова сдала кровь 20 раз. Есть здесь и те, кто уже получил нагрудный знак «Почетный донор России». Для этого прийти в специализированные центры необходимо не менее 40 раз. Сегодня в Волгоградской области около 11 тысяч почетных доноров. Все они имеют льготы. К примеру, могут выбрать дату оплачиваемого отпуска в удобное время, получить медуслуги без очереди, а также льготную оздоровительную путевку и фиксированную денежную выплату раз в год. В регионе движение доноров активно развивают и поддерживают – в районы, где нет филиалов центра крови, регулярно выезжает специальный оснащенный автобус. За последние несколько лет удалось увеличить количество желающих стать донорами. Сегодня за неделю в Волгограде и районах области сдают до 500 литров крови.
Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Мы заметили и семейное донорство, и групповое – от предприятий, учатся где-то вместе, студенты у нас приходят или даже с цехов заводов».
Кровь, которой делятся волгоградцы, сегодня востребована во всех лечебных учреждениях города и области. Сами доноры замечают, для них фраза «все мы друг другу братья» уже давно приобрела новый смысл.


Добавить комментарий
Комментариев: 0