Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские заключенные сошьют пилотки ко Дню Победы

21.03.2019 19:00Видеовидео

50 тысяч аутентичных пилоток образца военного времени сошьют в Волгоградской области ко Дню Победы. Крупный заказ выполняют заключенные местных исправительных колоний. Для многих портных задание стало особенным.
На большом отрезе уже видны силуэты будущих головных уборов. Размер у этой партии единый – 54-й. Еще десяток разметок, и ткань отправят на следующий этап – раскрой.
Затем пилотки, пока в разобранном виде, попадут сюда. В швейных цехах этой колонии ежедневно работают больше 80 человек. Осужденные говорят, за интересным делом время идет быстрее, да еще и заработок – можно помогать семье и обучаться новой профессии. Юрий Веселов за швейной машинкой 2,5 года. Умеет собирать костюмы любой сложности. Но этот заказ, пилотки ко Дню Победы, выполняет с особым настроением.
Юрий Веселов, осужденный: «Я сам как бы родился 9 мая. Поэтому, конечно, пилотки ближе. Ну и память всё-таки о своих родных, близких. У меня дед воевал, в свое время генералом был. Бабушка воевала. Это, можно сказать, дань памяти».
На одну пилотку уходит меньше часа. А за сутки здесь шьют больше тысячи памятных сувениров. Каждый экземпляр в точности повторяет образец 1945 года. Именно такие головные уборы носили солдаты Красной Армии. Портные говорят, рады, что шьют «настоящие» пилотки.
Дмитрий Соловьев, осужденный, бригадир швейного участка: «Мода не стоит на месте, что-то добавляют свое. Где-то с мехом что-то, какие-то стразики – не стразики. А это именно такая, для того чтобы пройти парад 9 Мая».
Кроме сувенирной продукции, осужденные шьют и разные модели спецодежды. Будущие костюмы и головные уборы разрабатывают здесь, в экспериментальном цехе. Дмитрий Соловьев – бригадир участка и главный дизайнер. Говорит, знает, как выполнить проще и качественнее.
Дмитрий Соловьев, осужденный, бригадир швейного участка: «Что-то я от себя добавляю. Просто привозят один образец, но можно сделать проще, сэкономить материал, сэкономить время. И будет красивее. Кто-то находит в чем-то свое. Я вот нашел в швейном. Я уже порядка 20 лет связан с этим. У меня и бабушка занималась швейным производством. Ну, может быть, передалось».
Кроме швейного дела, заключенные занимаются обработкой металла, мастерят из дерева. Но все же работа с тканями – в приоритете.
Сергей Ельшов, заместитель начальника учреждения, начальник центра трудовой адаптации ФКУ ИК-9 УФСИН России по Волгоградской области: «Сейчас это направление является более востребованным со стороны бизнесменов, коммерсантов. Поэтому поступают заказы на эту отрасль. С начала года данный участок – швейное производство – у нас заработал 447 тысяч. За 2018 год выпуск данной продукции составил 4 миллиона 157 тысяч».
Продукция востребована в Ставрополе, Москве и Волгограде. К слову, все 50 тысяч пилоток во время праздников реализуют в нашем регионе. Выполнить весь объем работ планируют уже к началу мая.


Добавить комментарий
Комментариев: 0