Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-8 ... -10 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградец собирает коллекцию экспонатов в память о Сталинградской битве

21.03.2019 10:00Видеовидео

Необычный музей, который посетили тысячи людей из разных стран. Он расположился в подвале одного из волгоградских домов и насчитывает более тысячи экспонатов.
Посетителей этого музея встречает предупреждение: «Здесь нет огнестрельного оружия и боеприпасов». Кажется, что Александр Егоров собрал все, что связано со Сталинградской битвой. Этой коллекции позавидуют многие частные выставки не только России, но и других стран. Причем такая экспозиция расположилась в подвале дома. Необычный музей уже посетили тысячи людей из разных стран.
Александр Егоров, создатель музея: «Были немцы, были, швейцарцы, были американцы. Ну, американка просто... Дверь открылась, я свет включил, она увидела вот этого вот [стучит по манекену-фашисту] в ночном горшке и закричала. Потому что вид у немецких солдат зловещий».
Александр Егоров полвека проработал экспертом-криминалистом. Но ремесло с ним осталось и после завершения карьеры. За 15 лет он собрал богатую коллекцию. Один из последних экспонатов – фугасная авиабомба. Работает в своем гараже, который прогревается немецкой печью времен Великой Отечественной войны. А в подвале все – от саперного снаряжения до обмундирования бойцов.
– Вот ранец, скатка, плащ-палатка, сухарная сумка, лопатка. В 1941 году наши солдаты были экипированы очень хорошо. Потом этот ранец убрали, сидр такой единый сделали. Ну а все остальное осталось».
Попасть в этот музей непросто. Вход строго по позывному, шутит Александр. Кроме товарищей и сослуживцев, приглашает и своих студентов.
Александр Егоров, создатель музея: «Показать молодым людям, что наши предки воевали не с тенью, а воевали с чем-то реальным. Вот мы их и показываем. Причем очень хорошо экипированных, подготовленных. И я вообще считал немецкую армию 1941 года непобедимой. Поэтому война была длинная, кровопролитная. Нам она очень, очень-очень тяжело досталась».
Коллекция ежегодно пополняется новыми экспонатами. Александр Егоров уверен, память об истории Сталинградской битвы бесценна, поэтому молодежь должна знать о ней как можно больше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0