Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 20 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Самооборона – как защитить себя от злоумышленников

20.03.2019 10:50Видеовидео

Сохранить собственные вещи, а иногда и собственную жизнь. По статистике, весной количество различных нападений увеличивается.
Эффект неожиданности – им часто пользуются злоумышленники при нападении. К неприятной встрече морально и физически готовят на уроках самообороны. Некоторые приходят в секцию, чтобы выучить базовые приемы, а в итоге остаются и осваивают продвинутый курс.
Мария Пилипенко, жительница Волгограда: «Около года занимаюсь. Чувствую себя увереннее на улице в темное время суток. Но и опять же – хорошая физическая форма всегда радует».
Болевые приемы – одни из самых эффективных при отражении атаки, говорят специалисты. Их может освоить человек любой комплекции. Здесь важны лишь практика и знание точек, на которые необходимо воздействовать. Легкие удары в данном случае не будут эффективными. Бить нужно резко и прямо в цель.
Иван Хрусталев, директор Волгоградского исследовательского центра боевых искусств: «Приемы самообороны имеют травмирующий характер воздействия. Мы должны за короткое время произвести определенный прием, который на время выключает соперника. И предотвращают агрессивные действия по отношению к вам».
Однако применить приемы можно в случае, когда нападающий уже совершил действие. Стараться опередить соперника и наносить удары первым не стоит. Инструкторы на первом занятии по самообороне всегда предупреждают: если есть возможность, бегите. Ведь улица – не спортивная секция, а потому о соблюдении каких-либо правил речи не идет.
– Очень хороший прием. Здесь идет болевое воздействие на руку. И, по правилам соревнований, человек может выиграть. Но если у меня находится нож, мне ничто не препятствует нанести ему ножевые ранения.
Тогда возникает вопрос – чем можно вооружиться?
– Подобное оружие для самообороны, конечно, не подойдет. Для его использования необходима лицензия. Не требуется лицензия для пневматики слабого действия. Такое оружие внешне напоминает огнестрельное и само по себе может произвести психологическое воздействие на нападающего. Но стоит помнить, что использовать его нужно правильно, иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью противника.
Универсального средства, по словам специалистов, нет. Все зависит от конкретной ситуации.
Сергей Рассказов, директор стрелкового комплекса «Профессионал»: «Если в закрытом помещении распылить газ, эффект будет хороший. Но можно и самому пострадать. Современные электрошокеры, помимо того, что сейчас у них есть поражающее устройство, снабжаются еще и выстреливающими картриджами. Эффективность – до 7 метров выстреливает».
Свои предпочтения есть и у покупателей. Пневматика пользуется спросом у мужчин. Газовое оружие, аэрозольные спреи и электрошокеры – преимущественно у женщин. Лицензия для их приобретения не требуется. Достаточно предъявить документы, подтверждающие совершеннолетие. На территории региона всего 13 официальных магазинов с такой продукцией. И она востребована вне зависимости от времени года.
Роман Зубков, сотрудник центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Волгоградской области: «Мы наблюдаем увеличение приобретения травматического оружия. Если брать август, например, люди возвращаются с отпусков. Какие-то средства остаются – приобретают. Декабрь – люди делают сами себе необычные подарки для самозащиты».
Самая распространенная ошибка – использовать оружие самозащиты в целях развлечения. В интернете много подобных видеороликов. Чтобы быть уверенными в своих силах в непредвиденной ситуации, практиковаться, конечно, необходимо, но на специализированных площадках.
Впрочем, любое средство самозащиты теряет свою эффективность при неправильном использовании. Поэтому важно пройти подробный инструктаж. При этом волгоградцы надеются, что воспользоваться приобретением на практике не придется.


Добавить комментарий
Комментариев: 0