Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 20 сентября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области усиливают контроль за соблюдением экологического законодательства

18.03.2019 19:00Видеовидео

Остается совсем немного времени до начала активной фазы сельскохозяйственных работ. В преддверии сезона члены Экологического совета при Волгоградской областной Думе, представители природоохранных, надзорных и правоохранительных органов обсудили основные направления совместной работы по контролю за деятельностью тепличных хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием овощей. Отдельное внимание на заседании было уделено организации работы по обращению с медицинскими отходами.
Так выглядят уже переработанные медицинские отходы. На предприятие их доставляют в специальных контейнерах и предварительно обеззараживают вакуумом. Утилизировать использованные перчатки, катетеры, бинты и другие материалы нужно за стуки, говорят специалисты. При этом процесс должен быть бесконтактным.
Ситуации со сбором, транспортированием и утилизацией медицинских отходов находится в центре постоянного внимания экологического совета. В минувшем году общественникам не раз поступали сигналы от граждан о случаях, когда тара от лекарственных препаратов, использованные бинты и медицинские перчатки оказывались на стихийных свалках. Нарекания вызывала и деятельность некоторых предприятий, работающих в сфере обращения с отходами. Совместные рейды, усиление контроля со стороны природоохранных и надзорных органов позволили кардинально изменить положение дел. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов по дальнейшему снижению негативного воздействия медотходов на окружающую среду. В их числе – заключение со специализированными предприятиями типового государственного контракта на транспортирование и утилизацию медицинских отходов.
Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Вот такое, через экологический совет, объединение всех структур, и в итоге – результат, который мы видим. Это уже все равно определенный продукт, в том числе, в виде контракта и т.д. Это, конечно, совместная, очень серьезная работа».
Участники заседания обсудили также первоочередные мероприятия по контролю за соблюдением экологического законодательства сезонными теплицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися выращиванием овощей. В преддверии нового сельхозсезона эта тема стала главной. На заседании было отмечено, что системная работа по наведению порядка дает реальный результат. Так, за 2018 год на территориях Иловлинского, Городищенского и Среднеахтубинского районов в рамках регионального государственного экологического надзора было проведено более 200 рейдов.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета сельского хозяйства: «Я так думаю, если мы будем даже планового, а не оперативного характера проводить совместными усилиями, значит, и с органами местного самоуправления, и с органами исполнительной власти, и с экологическим советом. И, естественно, со всеми нашими правоохранительными и контролирующими органами я так думаю, что эффект, конечно, от этого будет максимальнейший. Что и, в принципе, на сегодняшний день показывает вот за это время».
Вскрыты факты нарушения санитарных требований, правил утилизации отходов потребления, пленки и мусора, незаконного использования водных ресурсов. Правоохранительными, надзорными и контролирующими органами принимались активные меры по привлечению нарушителей природоохранного законодательства к ответственности, вплоть до возбуждения уголовных дел. Большую работу проделали и органы местного самоуправления. По тем участкам, которые находятся в муниципальной собственности, инициирована процедура расторжения договоров аренды. Роспотребнадзором и Россельхознадзором регулярно проверялось качество и безопасность овощей, выращенных в теплицах. Такое эффективное взаимодействие будет продолжено и в этом году.
Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Экологического совета: «Ослаблять работу никто не будет. Идет только концентрация, и меры будут только усиливаться. Мы сегодня приняли решение о совместных рейдах, в том числе, с контрольно-надзорными органами. Предприниматели, конечно же, если они хотят заниматься этим бизнесом, должны понять: как они жили три года, четыре года назад, пять лет, так не получится. Потому что в нашем регионе жизнь и здоровье граждан – это приоритетно».
Уже в ближайшее время в регионе возобновятся рейдовые мероприятия, а также обследования земельных участков водоохранных зон, прибрежных защитных полос и акваторий водных объектов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0