Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 22 апреля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Погода
Ясно, без осадков4 ... 6 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать молочное животноводство

18.03.2019 10:50Видеовидео

По итогам прошлого года Волгоградская область смогла обеспечить 64 % внутреннего спроса на молоко. Однако задачи стоят гораздо более масштабные. Чтобы избавиться от дефицита производства и обеспечить жителей качественной и безопасной продукцией, в регионе идет постоянная работа с крупными и малыми сельхозпредприятиями. Все больше фермеров при создании своего животноводческого хозяйства прибегают к господдержке.
Что будет делать следующим утро, Анна Волокитина знает наперед. Дойка – работа, которая не терпит отлагательств. Начинающий животновод со всем справляется сама. Облегчает труд пневматическая доильная система, смонтированная при постройке нового коровника. Да и поголовье пока небольшое – 10 коров. У каждой есть имя.
Животноводством Анна начала заниматься только с прошлого года. Вместе с мужем построили и оборудовали коровник. Поголовье закупили на одном из суровикинских племзаводов. Уверенному старту помогла и государственная поддержка.
Анна Волокитина, глава КФХ: «Для того чтобы ее получить, главным условием была покупка молочных коров, собственно, мы их и купили. Общая сумма гранта составила 2 миллиона 900 тысяч рублей, на эти деньги мы также купили трактор, купили пресс-подборщик и установку доильную».
С кормами проблем нет. Семья много лет занимается растениеводством. Солома для подстилки, травы и комбикорм – все собственного производства.
Анна Волокитина, глава КФХ: «Мы и раньше сеяли, но в основном все это продавалось, потому что не было необходимости. У нас не было своего скота. После того как мы завели свой собственный скот, теперь это идет только нашему поголовью. Мы ничего не продаем, все заготавливаем только себе».
Так что в качестве молока Анна полностью уверена. Спрос высокий. Молоко забирают по твердой цене. В сутки около 100 литров, готовы закупать и больше. Но фермер планирует все молоко начать перерабатывать сама. Готовит всю необходимую документацию и обустраивает цех.
– Сметана, творог, кефир, ряженка – все то, что возможно сделать из молока. Есть у меня большая мечта – построить сыроварню. Это моя большая задумка, которую супруг хочет поддержать, но пока не знает, чем помочь.
Хорошим подспорьем в реализации мечты стало и то, что в хутор Верхнесолоновский недавно пришел газ. В течение нескольких лет фермер рассчитывает довести стадо до 100 голов.
– Эти буренки пойдут в этом году уже в стадо. Весной мы планируем их выгонять, а где-то к осени они уже будут гуляться и станут полноценными коровками-первотелками, такими же, как их мамы.
Развитие животноводческих хозяйств сегодня один из приоритетов работы в Суровикинском районе. Грантовой поддержкой пользуется не менее пяти хозяйств в год. Главная цель на сегодня – чтобы свои потребности по молоку район мог закрывать самостоятельно.
Александр Роганов, заместитель главы администрации Суровикинского района по сельскому хозяйству и продовольствию: «Помимо двух крупных племзаводов у нас более 30 крестьянско-фермерских хозяйств, которые именно занимаются животноводством, как мясным, так и молочным. И вот эта грантовая поддержка – начинающим фермерам, семейная животноводческая ферма. У нас уклон делается не на растениеводство, перегиб уже с растениеводством, а именно на животноводство».
Поддержка развития таких малых хозяйств уже дает свои плоды. За прошлый год животноводческие фермы региона произвели почти 44 тысячи тонн молока, а это на 16 % больше, чем годом ранее. При таком темпе задача обеспечить регион на 100 % своим молоком будет выполнена уже в ближайшем будущем.


Добавить комментарий
Комментариев: 0