Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июня 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Пасмурно, без осадков25 ... 27 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области открылись новые отделения дневного пребывания для пожилых людей

18.03.2019 10:50Видеовидео

В Волгоградской области открылось шесть новых отделений дневного пребывания для пожилых граждан. Группы начали работать на базах Кировского, Красноармейского, Фроловского, Палласовского, Чернышковского и Камышинского центров социального обслуживания населения.
Разминка – с нее начинается день. Индивидуальные упражнения, да и сама группа необычная. Самому старшему здесь 80 лет. Анатолий Яковлевич в социальный центр пришел одним из первых. В феврале любое упражнение давалась с трудом, а сейчас занимается с удовольствием.
Анатолий Лизогуб, пенсионер: «Это для пользы дела. Развивает нас хорошо. Мне нравятся физические упражнения. Уже лучше получается. Надеюсь, скоро побежим».
А после зарядки – занятия. Специалисты составляют индивидуальные программы на год, учитывая особенности каждого.
Яна Демьянова, специалист комплексной реабилитации: «Работаем мы, как правило, с арт-терапевтическими техниками. Они снижают эмоциональное напряжение, снижают тревожность. Потому что наши получатели, в основном, с высокой тревожностью. Также в середине года мы будем использовать гарденотерапию – это работа с растениями».
Занятия на улучшение памяти и развитие мышления проводят три раза в неделю как в группах, так и индивидуально. Во всех случаях упор делают на восстановление нервной системы пожилых. Подход творческий – через игры и положительные эмоции.
Галина Бондарева, пенсионерка: «Занимаемся рукоделием. Делаем цветочки, рисуем, лепим. Здесь все наши поделки налицо. А еще мы песенки поем, стихи рассказываем, танцуем. А вот была Масленица, мы сюда даже блинчики приносили».
Людмила Балесная, пенсионерка: «Еще будут тренажеры приобретаться, и будем еще больше физкультурой заниматься. Еще кресла будут массажные. Мы даже меньше будем ходить в поликлинику. Для нас это такое добро. Мы очень-очень благодарны за это. Даже вот слезы пробиваются».
Зачисляются получатели в группы на основании решения специалистов центра социальной защиты населения по району проживания. Распорядок дня в учреждении строгий, но, говорят специалисты, эффективный. Двухразовое питание, процедуры и занятия, а также осуществляется подвоз.
Ольга Орлова, директор ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения»: «Полная вместимость учреждения 30 человек. У нас две группы, 6-дневная рабочая неделя. С утра у нас с половины восьмого начинает работать водитель. И поэтому мы собираем по местам проживания людей, потому как не всегда они сами с такими когнитивными заболеваниями могут добраться до учреждения и до дома обратно».
Подобные центры – одно из основных направлений развития социальной помощи пожилым. До 2024 года система долговременного ухода будет организована на территории всей Волгоградской области. На совершенствование мер соцподдержки планируется направить дополнительные средства.


Добавить комментарий
Комментариев: 0