Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как не платить за вывоз мусора дважды?

14.03.2019 19:00Видеовидео

Сотни волгоградцев и жителей области пытаются разобраться в схеме начисления оплаты за вывоз мусора. Если потребитель услуги является собственником квартиры и в ней же прописан, платит он однократно. А вот те, кто фактически проживает по одному адресу, и при этом владеет несколькими объектами недвижимости или их долями – вот здесь начинается неразбериха. Есть случаи, когда один человек платит несколько раз, при этом производит мусор, собственно, в однократном объеме.
В информационно-вычислительном центре многолюдно. Очередь выстроилась в ожидании перерасчета платежей за коммунальные услуги. Житель Волгограда Валерий Калинин среди тех, кто пришел выяснить, какую сумму он должен заплатить. Дело в том, что мужчина является собственником сразу двух жилых площадей – квартиры в областном центре и дома в частном секторе. С января Валерий получает сразу две платежки от регоператора за вывоз мусора: и по адресу фактического проживания, где он прописан, и на дом, где числится лишь собственником.
Валерий Калинин, житель Волгограда: «Тут 113 рублей за мусор надо заплатить, но там никто не живет, а платить все-таки надо. Мне кажется, если человек не живет там, а живет в квартире, платит за мусор, то там только платить. А зачем и там, и там платить, когда там никто не живет?»
И с такой проблемой сегодня столкнулись сотни собственников нескольких квартир или других жилых площадей. Однако закон в данном случае однозначен – платить придется в любом случае и по всем счетам.
Алла Васильева, заместитель генерального директора АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» по работе с населением: «Согласно ЖК РФ, неиспользование собственниками своих жилых помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги. Обращение с ТКО переведено в категорию коммунальных услуг. В связи с этим на нее распространяются все нормы и законы, которые предусмотрены законом о начислении перерасчета за коммунальные услуги».
Однако процедура по перерасчету тоже предусмотрена законодательством. Это возможно в том случае, если прописанный или зарегистрированный человек временно отсутствует. К примеру, находится в командировке или на учебе, живет в общежитии или снимает квартиру в другом городе. Или же фактически проживает в собственной жилплощади, но прописан в другой. Чтобы сделать перерасчет, необходимо не позднее 30 дней с момента получения квитанции предоставить документы региональному оператору, подтверждающие отсутствие по месту прописки, а также заявление на перерасчет.
Алла Васильева, заместитель генерального директора АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» по работе с населением: «Это может быть копия командировочного удостоверения либо приказ о направлении в командировку. Это могут быть счета за проживание в гостинице, это может быть регистрация по месту пребывания либо справка на лечение в стационаре. Либо справка о нахождении человека: есть такие пансионаты и детские, и для пожилого возраста людей, которые подтверждают, что они там находятся круглосуточно».
Основанием для перерасчета, подтверждающим временное отсутствие, согласно законодательству, может стать любой документ на усмотрение гражданина. Оформить перерасчет в Волгограде можно в ИВЦ по месту жительства. Тем же, кто проживает в районах области, следует обратиться в многофункциональные центры. А в Волжском и Камышине открыты специальные отделения регионального оператора, адреса которых можно найти на официальном сайте организации.


Добавить комментарий
Комментариев: 0