Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 мая 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В теплицах волгоградских овощеводов появляется современная техника

14.03.2019 16:00Видеовидео

Волгоградские овощи – на прилавках всей страны. Сегодня к этому стремятся многие аграрии региона. В том числе в Среднеахтубинском районе. Урожай оттуда ежегодно отправляют в столицу и другие регионы России.
Прогресс – на страже будущего урожая. Машина автоматически отправляет семена в лунки. В хозяйстве Александра Стрельникова такая появилась два года назад. Современной технике здесь доверяют, но приходится и проверять вручную. Совсем скоро будущий красный лук отправят в теплицу прорастать. А в этой рассада уже зеленеет.
Теплица почти на 3 гектара. И все это рассада салатного лука «Вердон». Сорт самый ранний. Его соберут уже в середине июля. А потом отправят на прилавки магазинов – и местных, и в столицу. А еще в Ярославль и Воронеж.
Весь урожай хранится на этом складе. Сейчас здесь почти 100 тонн лука – все, что осталось от прошлогоднего сбора. И это продадут в течение двух недель. Каждая луковичка в целости и сохранности, отмечает хозяин, потому что условия созданы подходящие. К выбору сорта тоже подходят основательно.
Александр Стрельников, директор сельхозпредприятия: «Более длительного хранения и имеют хорошую кожуру, чтобы при механической обработке он меньше травмировался. В нашем регионе лук традиционно получался лучшего качества. Поэтому лук – это основное наше направление. У нас даже на печати, на визитках и в электронной почте, везде – лук».
Его в этом году планируют получить около 3 тысяч тонн. Кроме приоритетного репчатого, шутят аграрии, здесь выращивают и остальной борщевой набор: картофель, морковь, капусту. А это сортировка свеклы. Прежде чем попасть на прилавок, каждый корнеплод проходит настоящий кастинг – рабочие вручную определяют параметры свеклы. Идеальный диаметр – 5 или 12 сантиметров. А вот неформат, говорит кладовщик Ольга Радыгина, в магазине не увидишь.
Ольга Радыгина, кладовщик: «Это, грубо говоря, минимальное, а вот это максимальное. Это самый ходовой калибр у нас. Калибр в первую очередь. И качество. Без плесени, без травм, без гнилья и т.д. Все, что вы видите в магазинах».
Весной здесь ежедневно перебирают до 5 тонн овощей. Но все же после зимы покупатели больше ждут свежих огурцов и томатов. Их круглый год выращивают здесь же, в теплицах. Например, в этой 10 разных сортов огурцов. Каждый сезон аграрии ищут идеальный вариант.
Надежда Петрова, работник тепличного хозяйства: «Мы всегда сажаем не один сорт, чтобы на будущее знать, какие сорта сажать, потому что каждый год сортов прибавляется, надо изучать. Работа тяжелая, но мы стараемся, обрываем пасынки, усы. Чтоб не дай Бог не сломать. Все это аккуратно, бережно».
Овощеводством Александр Стрельников занимается уже больше 10 лет. В прошлом году создал собственный агрохолдинг, чтобы сотрудничать с сетевыми магазинами. Молодому предприятию без заемных средств сложно. Однако задачи на перспективу ставят масштабные. В будущем здесь планируют производство максимально автоматизировать. Чтобы развиваться и дальше радовать покупателей из разных регионов страны волгоградскими овощами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0