Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Малооблачно, без осадков29 ... 31 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Спасатели поблагодарили юную волгоградку за грамотные действия при пожаре

13.03.2019 19:00Видеовидео

В Волгограде спасателям удалось вызволить из огня 11-летнюю девочку. Пожар произошел в Краснооктябрьском районе. В квартире вспыхнула проводка. Девочка в тот момент была дома, но не растерялась. Трагедии удалось избежать. Сегодня юная волгоградка и её мама снова встретились с пожарными, чтобы поблагодарить за спасённую жизнь.
- Пыталась затушить своим пледом, как нас учили. Я понимала, у меня нет времени. Я всё поняла: я сдаюсь. И побежала на кухню.
Сегодня о том злополучном дне в квартире уже почти ничего не напоминает. В детской затеяли ремонт. Но только повод у него не радостный. 6 марта Ульяна Бирзул была дома одна. Девочка почувствовала запах гари и увидела, что вспыхнула проводка, за ней - шторы, плед. Потушить не удалось, на раздумья времени уже не было. Нужно было спасать самое дорогое.
- Собака. Это мой друг, мы её спасали. Это моё всё! Она живая. Я её сразу взяла.
Так - вдвоём с пушистой Умкой - продумывали план спасения. Сначала, как учили в школе, Ульяна позвонила пожарным. Звонок от девочки поступил на пульт примерно в половине третьего. В трубке - детский голос, вспоминает диспетчер. Но каждое слово говорит рассудительно - как взрослый.
Кристина Сержантова, старший диспетчер СОО ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Сказала, что в зале горит занавеска, а она перешла на кухню, закрыла за собой плотно дверь, взяла с собой собачку и ждала пожарных. И сказала, что она живёт на первом этаже и будет махать пожарным. Когда они подъедут, она покажет, где она».
Юлия Семанович, сестра: «Спасали они её прямо из этих окон. Снимали. Хотя ребёнок находился в окне, сидел в окне, всё было чёрное... Здесь во дворе на детской площадке собралась большая толпа зевак. Всё, что с квартирой произошло - это всё мелочи. Главное, что ребёнка спасли. Дай бог им здоровья!»
Родные говорят - на дорогу пожарные потратили меньше 5 минут. А когда вся семья уже была в сборе - никакого огня уже не было. Младшая дочь - уже в руках врачей. И всё самое страшное позади.
Ольга Бирзул, мама: «В эти моменты пугаешься, наверное, даже не того, что ты лишаешься какого-то имущества. Дверей, окон, подоконников, тряпок... Осознавать то, что с близким, родным человечком ничего не случилось».
Сами спасатели говорят - трагедии удалось избежать не только благодаря слаженной работе служб. В тот день на пожар к маленькой и почти бесстрашной Ульяне выехали четверо пожарных. Начальник караула Кирилл Каратыгин вспоминает: за три года работы детей спасал редко. А взрослые зачастую поддаются панике сильнее, чем эта четвероклассница.
Кирилл Каратыгин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 по охране г. Волгограда: «Девочка - большая умница в том плане, что она сама смогла позвонить, пожарную охрану с сотового телефона вызвала».
Увидеть ещё раз и поблагодарить спасателей за второй день рождения Ульяна пришла вместе с мамой. В свою очередь, пожарные похвалили девочку за по-настоящему взрослое поведение и за то, что смогла спасти жизнь не только себе, но и своему маленькому четвероногому другу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0